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Documents  Karsenty, Irène | enregistrements trouvés : 4

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Irène Karsenty est née à Mostaganem, deux ans après le débarquement allié en Algérie. Petite fille, elle a partagé son temps entre le lycée, le cabanon familial de la place des Sablettes et la ferme ...


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Cote : 641 KAR

"Le livre de la cuisine du pays perdu, tel pourrait être le titre de cet ouvrage déjà vendu à plus de 120 000 exemplaires. Son succès persistant a bien des raisons : c'est un livre parfaitement réussi, complet, pratique et qui contribue à la mémoire d'un pays toujours présent dans le souvenir du million de pieds-noirs qui dut l'abandonner dans l'été tragique de 1962.
Cette édition, revue et enrichie, s'adresse plus particulièrement à la nouvelle génération, celle qui n'a pas connu la lumière du berceau familial mais qui demeure viscéralement fidèle à ses traditions, à commencer par celles de la table que les mères pieds-noirs ont su perpétuer au-delà de la Méditerranée.
Lucienne Karsenty et sa fille Irène ont receuilli ces recettes de famille, encore jamais formulées pour la plupart, d'une cuisine originale et savoureuse qui demeure pour les jeunes l'un des derniers biens qui les rattachent au pays perdu.
Les sardines en escabèche, la shorba, la soupe à la menthe, les briks, le caldero, la meguena, l'hasban, les innombrables accompagnements de couscous, le barbouche, la loubia, le méchoui..., autant de noms qui embaument un florilège de recettes qui risqueraient fort d'être oubliées sans le livre d'heures gastronomiques d'Irène et Lucienne Karsenty, gourmande et dévote communion des souvenirs."(4eme de couverture),
"Le livre de la cuisine du pays perdu, tel pourrait être le titre de cet ouvrage déjà vendu à plus de 120 000 exemplaires. Son succès persistant a bien des raisons : c'est un livre parfaitement réussi, complet, pratique et qui contribue à la mémoire d'un pays toujours présent dans le souvenir du million de pieds-noirs qui dut l'abandonner dans l'été tragique de 1962.
Cette édition, revue et enrichie, s'adresse plus particulièrement à la nouvelle ...

Cuisine ; Recette ; Pieds-noirs ; Afrique du Nord ; Algérie

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"Le livre de la cuisine du pays perdu, tel pourrait être le nouveau titre de cet ouvrage édité pour la première fois en 1969.
Maintenant que dix-sept années sont écoulées depuis le printemps et l'été tragiques de 1962, cet ouvrage ambitionne de contribuer à la mémoire d'un pays - toujours présent dans le souvenir du million de pieds-noirs qui l'ont habité et qui ne se sont pas consolés de l'avoir quitté. Dans les familles on se régalait - et on se régale encore - de plats qui étaient typiquement locaux et dont le choix était commandé par les saisons, la géographie et l'appartenance religieuse.
Qu'il s'agisse des sardines en Escabetch, de la shorba, de la soupe à la menthe, des breks, du caldéro, de la méguéna, des brochettes, des merguez, de la rate farcie, de l'hasban, des innombrables accompagnements du couscous, du barbouche, de la loubia, de la paëlla, du riz au poulet ou du méchoui, on les retrouve à la table familiale et sur la carte des restaurants. Lucienne Karsenty et sa fille Irène ont gardé une telle nostalgie du pays perdu qu'elles ont tenu à recueillir des recettes qui risquaient d'être oubliées; elles contribuent ainsi, comme Roland Bacri, à perpétuer la civilisation d'un pays qui n'a pas été oublié. "(4eme de couverture),
"Le livre de la cuisine du pays perdu, tel pourrait être le nouveau titre de cet ouvrage édité pour la première fois en 1969.
Maintenant que dix-sept années sont écoulées depuis le printemps et l'été tragiques de 1962, cet ouvrage ambitionne de contribuer à la mémoire d'un pays - toujours présent dans le souvenir du million de pieds-noirs qui l'ont habité et qui ne se sont pas consolés de l'avoir quitté. Dans les familles on se régalait - et on ...

Cuisine ; Recette ; Pieds-noirs ; Afrique du Nord ; Algérie

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Cuisine ; Pieds-noirs

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Cuisine ; Pieds-noirs

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