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Monographie

H 1 Alimentation des populations de l'Ahaggar Etude ethnographique

Gast, Marceau ; Camps, Gabriel (préf. de) ; Assié, Yvette (photogr. de)

s.n.

1965

A01893

Nomadisme ; Berbère ; Société ; Ethnographie ; Histoire ; Alimentation ; Ahaggar

Numéro d'inventaire : 104679

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : INTRODUCTION 7

PREMIÈRE PARTIE - LE PAYS, LES HOMMES

CHAPITRE PREMIER. — ENTRÉE DES KEL AHAGGAR DANS L'HISTOIRE . 15

GÉNÉRALITÉS 15
CARACTÈRES GÉNÉRAUX DE LA VÉGÉTATION ET DE LA FAUNE EN AHAGGAR 17
APERÇU HISTORIQUE DES TRIBUS DURANT LES TROIS DERNIERS SIÈCLES 19
RÉGIME SOCIO-ÉCONOMIQUE DE 1660 AU DÉBUT DU XIXe SIÈCLE 22
CONCLUSION 26

CHAPITRE II. — NAISSANCE D'UN NOUVEL ÉQUILIBRE ÉCONOMIQUE . . 29

INSTALLATION DES SÉDENTAIRES A LA FIN DU XIXe SIÈCLE ET VIE ÉCONOMIQUE
DU PAYS JUSQU'EN 1900 29
LE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE DE 1900 A 1962 35
NAISSANCE ET DÉVELOPPEMENT D'UNE ÉCONOMIE MODERNE 39
Les boutiques de Tamanrasset.
Formation d'une classe ouvrière nouvelle.
SITUATION SOCIALE DEPUIS 1962 42

CHAPITRE III. — LES SAISONS ET LA VIE QUOTIDIENNE 47
ECHELLE DU TEMPS : CYCLE DES SAISONS, CALENDRIER DE LA FAIM 47
RYTHME QUOTIDIEN DE L'ALIMENTATION CHEZ LES NOMADES 52
RYTHME QUOTIDIEN CHEZ LES SÉDENTAIRES DES CENTRES DE CULTURES 59
RYTHME QUOTIDIEN A TAMANRASSET 61

DEUXIÈME PARTIE - PRODUCTION, PRÉPARATION ET CONSOMMATION DES ALIMENTS

CHAPITRE IV. — PRODUCTION ET PRÉPARATION . . , 67

VÉGÉTAUX 69

Le mil et le sorgho 69
Les prix du mil 71
Préparations culinaires du mil et du sorgho. Consommation du mil cru, sans addition d'eau (72) ; consommation du mil cru avec addition d'eau (73) ; consommation du mil cru en soupes froides ou boissons (73). Préparation subissant une cuisson : les bouillies (74) ; les galettes (76) ; couscous de mil (77).

Le blé 78
Culture du blé 78
Répertoire des blés de l'Ahaggar 81
Tentative d'implantation d'espèces nouvelles de blé 85
Prix du blé 86
Préparations culinaires à partir du blé. Consommation du blé cru en feuille et en grains verts grillés (87) ; consommation des graines entières ou grossièrement broyées (88) ; la galette (89) ; pain de blé (90) ; crêpes de blé (92) ; bouillies (93) ; couscous (94) ; pâtes alimentaires familiales (100) ; chorba (101) ; gâteaux de semoule, beignets (101).

L'orge 102
Culture de l'orge 102
Répertoire des variétés d'orge 103
Consommation et préparations culinaires. Consommation de l'orge en feuille et en grains verts grillés (104) ; consommation des graines entières ou grossièrement broyées (105) ; galettes d'orge (105) ; crêpes d'orge (105) ; bouillies (105) ; couscous (106).

Autres céréales : maïs, riz 106
Les légumes et les fruits 110
Cycle annuel des cultures 112
Production et consommation des légumes et des fruits 114
Préparation et conserves 116
Les dattes 120
Lexique français, arabe, tamâhaq, latin, des noms de légumes cultivés en Ahaggar 123

PRODUITS ANIMAUX.

Rapport des troupeaux, exploitation 126
Chèvres, chamelles, vaches, moutons, volailles.

Préparation de la viande, recettes 131
Animal rôti entier non dépouillé (132) ; animal dépouillé, rôti entier (132) ; melfouf (134) ; viande amollie (135) ; viande bouillie (135) ; cuisson de l'estomac des ruminants et des intestins (136) ; conserve de viande (137) ; recettes d'introduction récente (137).

Lait, beurre, fromage
Différentes formes de consommation du lait; vocabulaire s'y rapportant. Préparation du lait de consommation et de ses dérivés (141).

EPICES, SAUCES ET METS DIVERS
Définitions (152) ; répertoire et usage des épices employées en Ahaggar (154) ; épices d'origine locale : tomates sèches, bzar, TARFERT (163) ; préparation des sauces (163) ; place des épices dans la gastronomie locale (165) ; prix des épices (166) ; lexique français, arabe, tamâhaq, latin (167) ;.mets divers et
produits nouveaux (167).

MINÉRAUX.

Le sel alimentaire (chlorure de sodium) , 17
Définition (170) ; lieux de production du sel, exploitation (171) ; consommation et appréciation des usagers (172).

Le natron 175

L'eau 17
Qualités attribuées aux eaux, les cures thermales (178) ; consommation (179) ; les accidents dûs à la soif (180).

UNE BOISSON SAHARIENNE : LE THÉ 18:
Mensuration (187) ; consommation (187) ; le sucre (188) ; préparation et dégustation (189).

RÉSUMÉ DES DIFFÉRENTES RECETTES 19:

CHAPITRE V. — ALIMENTATION EN PÉRIODE DE DISETTE 19

CAUSES DE LA FAMINE ET SOLUTIONS 195

CONSOMMATION DES VÉGÉTAUX 191
Aspects de la famine dans la vie quotidienne (199) ; connaissances et croyances botaniques chez les Kel Ahaggar (202).
Plantes fournissant des graines (204) ; lexique des noms de plantes fournissant des graines (219).
Consommation des feuilles de plantes spontanées (220) ; lexique des noms de feuilles consommées (227).
Consommation des fruits (227) ; lexique des noms de plantes fournissant des fruits (234).
Consommation des racines, tiges, gommes, manne (235) ; lexique (243).

CONCLUSION , 242

CONSOMMATION DES ANIMAUX 247
Mammifères (247) ; oiseaux (249) ; reptiles (249) ; poissons (251) ; insectes (251)

AUTRES MOYENS DE SURVIE DEVANT LA FAIM 253

CONCLUSION 25i

CHAPITRE VI. — CONSOMMATION 263
Répartition des personnes et tenue générale au cours du repas (263) ; ordonnance des plats, consommation (266) ; règles et convenances durant les repas (268) ; interdictions ou restrictions alimentaires, consommations prophylactiques (270) ; conceptions médicales des habitants de l'Ahaggar, qualités attribuées aux aliments : le froid, le chaud; digestibilité (274) ; géophagie (276) ; les excitants : tabac, chanvre indien, opium (277) ; drogues diverses et poisons (280).

RÉPARTITION ET ÉCHANGES ALIMENTAIRES : DE L'AUMONE A L'IMPOT 282
L'envieux, l'invité, le quêteur : TAMMAA, AMAGAR, TABOUHEK (282); les parts de butin, l'impôt en nature (TiousÉ), la dîme religieuse (zakât) (287); sacrifice d'animaux et repas d'offrandes, les aumônes religieuses : TAKOUTÉ, sedga (289); les partages coutumiers dans les sacrifices d'animaux :
EL RADA (296).

RATIONS ALIMENTAIRES . 299
Mesure des rations alimentaires (303). Types de rations alimentaires (305)
Composition chimique et valeur calorique de ces rations (309). Consommation de la viande (317). Régimes alimentaires particuliers : les accouchées, les bébés, les malades (318).

CONCLUSION 322

TROISIÈME PARTIE - MATÉRIEL ET INSTRUMENTS LIÉS A L'ALIMENTATION

CHAPITRE VII. — MOYENS ET USTENSILES DESTINÉS A LÀ PRÉPARATION ET A LA CONSOMMATION DES ALIMENTS 325

CUISSON ET PRÉPARATION 326
Feu (326), foyer (328), fours (331), combustibles (333), pierres brûlantes (334). Ustensiles qui vont au feu (335).
Instruments et ustensiles pour le traitement du lait et la préparation des fromages (342). Instruments pour le traitement du grain, la préparation des bouillies, galettes, couscous (344).

VAISSELLE 360
Vases à boire (360). Vases pour manger (362). Les louches et cuillers (366)

CHAPITRE VIII. — CONSERVATION, TRANSPORT ET RÉSERVE DES ALIMENTS 371
USTENSILES DESTINÉS A LA CONSERVATION ET AU TRANSPORT 371
Récipients en peau souple, sparterie ou calebasse pour la conservation et le transport des produits secs (371). Récipients pour la conservation et le transport des liquides (377). Récipients pour la conservation et le transport des dattes (386). Instruments pour protéger les aliments : porte-plat, couvre-plat (387). Instruments pour transporter et conserver le tabac (388).

RÉSERVES A NOURRITURE : GROTTES, SILOS, MAGASINS 389
Les abris sous roche, trous, cavernes, cachettes (390). Les silos enterrés, aériens, les maisons semi-souterraines, les magasins (391).

CONCLUSION 401

BIBLIOGRAPHIE 409
MODE DE TRANSCRIPTION 418
INDEX DES MOTS TAMÀHAQ 419
INDEX DES MOTS ARABES 427
INDEX DES NOMS DE PLANTES ET LEXIQUE TAMÂHAQ-LATIN 433
INDEX DES NOMS DE LIEUX 441
INDEX DES NOMS DE TRIBUS 445
INDEX DES NOMS DE PERSONNES 447
TABLE DES FIGURES 449
TABLE DES PLANCHES 451
TABLE DES MATIÈRES 453

Langue : Français

Lieu d'édition : s.l.

Description matérielle : 457 p.: ill. noir avec couv.; in-4.

Collection : Mémoires du C.R.A.P.E.

Origine : Don

Localisation : Silo 4


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 1
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1 A01893 [non empruntable]
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