H Les Nouveaux Centres Ruraux en Algérie : problèmes d'aménagement des terroirs et des villages
Bugnicourt, Jacques ; Pélissier, J. (prés. par)
Imp. J. Bringau;Direction de l'agriculture et des forêts
1960
711 BUG
Numéro d'inventaire : 769 ; 9624 ; 4359
Niveau d'autorisation : Public
Tables des Matières : - INTRODUCTION
- TITRE I: UN GROUPE HUMAIN A INSCRIRE SUR LA CARTE
I - Caractère ethnique du groupe
II - Structure du groupe
1 - Recherche de la vitalité
2 - Etude de l'activité
III - Besoins du groupe
1 - Besoins alimentaires
2 - Besoins socio-économiques
- TITRE II : UN VILLAGE A INSERER DANS UN CONTEXTE ECONOMIQUE
I - La zone homogène
II - Le village-centre
III - L'unité élémentaire
1 - Dispersion ou groupement ?
2 - Adaptation de la taille des villages aux ressources disponibles localement
3 - Localisation du village par rapport à l'environnage économique
a) 'Zonage du terroir
b) Consistance des unités culturales
c) Modification du régime juridique des terres
d) Choix de l'emplacement du village dans le terroir
- TITRE III : DES EXPLOITATIONS ET DES HABITATIONS A ASSEMBLER HARMONIEUSEMENT
I - Le plan directeur
II - L'ossature organique et les installations collectives
III - Les éléments individualisés
1 - Le logement
2 - Les bâtiments agricoles
_ CONCLUSION
Langue : Français
Lieu d'édition : Alger
Description matérielle : 388 p. : ill.
Origine : Don
Notes : Bibliogr. ; Index
Localisation : Silo 4 ; Réserve
N° | Cote | Code barre | Commentaire | |
---|---|---|---|---|
1 | [disponible] | |||
2 | [disponible] |