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Documents  Navarro, Evelyne | enregistrements trouvés : 2

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Cote : 641 NAV

"Pour diverses raisons tenant à la richesse du sol, à la diversité des groupes humains venus s'y installer, ainsi qu'à la proximité de la mer, il s'était créé dans la province algérienne un art culinaire typique, sinon spéci fique, résultant
de l'amalgame des di f férentes cuisines en honneur sur tout le portour du bassin méditérranéen. Les recettes variaient certes d'une ville à l'autre, voire même d'une famille à l'autre, mais toutes se transmettaient toujours trés scrupuleusement à l'intérieur de chaque groupe. Jusqu'à ce que le vent de l'Histoire et la malignité des hommes dispersent à travers l'Hexagone
(et le monde) une communauté pied-noir désormais coupée de ses racines. C'est pour éviter que ne sombre dans l'oubli cet art de vivre et de manger qui était propre à leur communauté , que les auteurs, originaires tous deux d'Oran, ont entrepris de regrouper dans ce manuel plus de deux cents recettes héritées de leurs parents, ou recueillies auprès de leurs amis, mais toujours expérimentées très soigneusement avant d'être couchées sur le papier.
Qu'on ne s'y trompe point cependant : au-delà de la volonté de sauvegarder tel ou tel aspect particulier d'une culture aujourd'hui menacée de disparition, c'est en réalité tout un passé prestigieux, fait de sueur et de larmes, mais aussi d'aventures exaltantes et de joie de vivre dans un pays magni fique, - que ce manuel se propose de nous remettre en mémoire. D'où ces "encadrés", que l'on trouvera insérés au bas de certaines pages de ce livre et qui sont autant
de rappel de l'histoire, des coutumes et de l'art de vivre de la communauté française d'Algérie."
"Pour diverses raisons tenant à la richesse du sol, à la diversité des groupes humains venus s'y installer, ainsi qu'à la proximité de la mer, il s'était créé dans la province algérienne un art culinaire typique, sinon spéci fique, résultant
de l'amalgame des di f férentes cuisines en honneur sur tout le portour du bassin méditérranéen. Les recettes variaient certes d'une ville à l'autre, voire même d'une famille à l'autre, mais toutes se ...

Recette ; Pieds-noirs ; Culture

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Cote : 641 NAV

"Pour éviter qu'elles ne disparaissent à tout jamais,
Evelyne et Ambroise Navarro ont décidé de ressusciter les plus anciennes recettes de là-bas. Celles que nos grands mères cuisinaient si adroitement sur de rustiques fourneaux à charbon ou à bois.
Mais qui, faute d'avoir été réactualisées - en fonction des nouvelles techniques de cuisson, de conservation ou de congélation - n'étaient jamais sorties jusqu'à ce jour des fiches ou des cahiers où les avait soigneusement conservées la mémoire des générations pionnières.
La Cuisine des Grands Mères Pied-Noir, fruit de l'intense labeur de ses auteurs, c'est un magnifique bouquet de 400 recettes inédites relevant
de la plus authentique - parce que la plus ancienne et la moins "améliorée"des cuisines pied-noir.
C'est la réussite assurée dans le raffinement gastronomique comme dans l'art quotidien d'accomoder les restes.
C'est enfin la possibilité d'accéder à ces "secrets de grand mère" qui sont autant de conseils pratiques, de tours de main tombés en désuétude,
que l'on ne trouve habituellement pas dans les livres, mais qui
se transmettaient jadis directement de mère à fille (ou à petite-fille). Avec cet ouvrage - le troisième et dernier consacré par les auteurs
à la cuisine pied-noir - nous sommes enfin en mesure de nous réapproprier et de transmettre l'intégralité des traditions culinaires et gastronomiques jadis en honneur dans la Province Perdue."
"Pour éviter qu'elles ne disparaissent à tout jamais,
Evelyne et Ambroise Navarro ont décidé de ressusciter les plus anciennes recettes de là-bas. Celles que nos grands mères cuisinaient si adroitement sur de rustiques fourneaux à charbon ou à bois.
Mais qui, faute d'avoir été réactualisées - en fonction des nouvelles techniques de cuisson, de conservation ou de congélation - n'étaient jamais sorties jusqu'à ce jour des fiches ou des cahiers où ...

Recette ; Pieds-noirs ; Cuisine ; Culture

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