m

Documents  Centenaire de Algérie | enregistrements trouvés : 82

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 225 ARC 00

L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et à Paris, Sydney Zémor, dès les années 1970. Baptisée A.L.L.O. et ses adhérents Alloistes, le but de cette association est de maintenir et renforcer les liens amicaux entre tous ses membres, préserver la tradition et maintenir la culture acquise.
Ce fonds d’archives est composé essentiellement de photographies scolaires (originaux et reproductions) et d’évènements organisés par le Lycée de garçons d’Oran, appelé Lycée Lamoricière à partir de 1942. Ces photographies sont majoritairement légendées et les personnes figurant sur les clichés, identifiées.


Photographies scolaires

225 ARC 01
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1910 - 1920.
1915 - 1920

225 ARC 02
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1920 - 1930.
1920 - 1929

225 ARC 03
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1930 - 1933.
1930 - 1933

225 ARC 04
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1933 - 1937.
1933 - 1937

225 ARC 05
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1937 - 1940.
1937 - 1940

225 ARC 06
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1941 - 1942.
1941 -1942

225 ARC 07
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1945 - 1946.
1945 - 1946

225 ARC 08
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1946 - 1947.
1946 - 1947

225 ARC 09
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1947 - 1948.
1947 - 1948

225 ARC 10
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1948 - 1949.
1948 - 1949

225 ARC 11
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1949 - 1950. A noter : Photographies et anecdotes sur la préparation militaire, le mur, la vie étudiante...
1949 - 1950

225 ARC 12
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1950 - 1951.
1950 - 1951

225 ARC 13
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1951 - 1952.
1951 - 1952

225 ARC 14
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1952 - 1953.
1952 - 1953

225 ARC 15
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1953 - 1954.
1953 - 1954

225 ARC 16
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1954 - 1955.
1954 - 1955

225 ARC 17
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1955 - 1956.
1955 - 1956

225 ARC 18
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1957 - 1958.
1957 - 1958

225 ARC 19
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1958 - 1960.
1958 - 1960

225 ARC 20
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1960 - 1961.
1960 - 1961

Sports universitaires et fêtes sportives du Lycée Lamoricière d’Oran

225 ARC 21
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipe de football, André Guyot, championnat scolaire d’athlétisme) ; coupures de presse ; affiches et programmes ; bulletins de l’USLO (Union Sportive du Lycée Lamoricière). A noter : Biographie d’André Guyot, 08/02/1987, 6 p. mss.
1924 - 1992

225 ARC 22
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipes de football, handball, rugby et de basketball, Micheline Ostermeyer) : fête sportive 1947 - 1950 ; coupures de presse ; affiches et programmes.
1947 - 1983

Évènements divers

225 ARC 23
Dossier sur la Saint Charlemagne organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : photographies et coupures de presse.
1908 - 1959

225 ARC 24
Photographies du centenaire d’Oran : défilés, édifices et monuments de la ville, festivités (et notamment vol en montgolfière).
1930

225 ARC 25
Dossier sur le cinquantenaire du Lycée de garçons d’Oran : photographies, coupures de presses, menu, retranscription de discours.
1935

225 ARC 26
Dossier sur le baptême du Lycée Lamoricière d’Oran : photographies ; coupures de presse (originaux et retranscriptions manuscrites). A noter : Ministère de l’Intérieur, Arrêté portant sur la nouvelle dénomination des établissements d’enseignement d’Algérie, Vichy, 18/08/1941.
1941 - 1942

225 ARC 27
Coupures de presse sur le Lycée Lamoricière d’Oran. A noter : Prospectus sur le lycée de garçons d’Oran, année 1899 et 1915.
1899 - 1982

Palmarès dactylographiés

225 ARC 29
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1939 - 1940.
[1940]

225 ARC 30
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1940 - 1941.
[1941]

225 ARC 31
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1941 - 1942.
[1942]

225 ARC 32
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1942 - 1943.
[1943]

225 ARC 33
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1943 - 1944.
[1944]

225 ARC 34
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1944 - 1945.
[1945]

225 ARC 35
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1945 - 1946.
[1946]

225 ARC 36
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1946 - 1947. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Cuttoli, préfet du département d’Oran, 01/07/1947, 3 p. dactylo.
[1947]

225 ARC 37
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1947 - 1948. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Pouquet, professeur agrégé de géographie, n.d., 9 p. dactylo.
[1948]

225 ARC 38
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1948 - 1949.
[1949]

225 ARC 39
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1949 - 1950.
[1950]

225 ARC 40
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1950 - 1951. A noter : Retranscription manuscrite du discours de M. Faugautier, professeur agrégé de lettres, 30/06/1951, 9 p. mss.
[1951]

225 ARC 41
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1951 - 1952.
[1952]

225 ARC 42
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1952 - 1953
[1953]

Pièces isolées

225 ARC 28
Dossier de photographies d’un film tourné en Algérie dans la ferme Turot par la Société des Films Mercanton de Paris. [Localisation grand format : BLOC F / Tiroir 4]
[n.d.]
L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et ...

Archives de l'ALLO ; Lycée Lamoricière ; Oran, commune ; Photographie scolaire ; Sport ; Football ; Athlétisme ; Hand-ball ; Basket-Ball ; Centenaire de Algérie ; Commémoration ; Enseignement secondaire ; Décoration ; Diplômes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
5y


Cote : 35 ARC 13

Dossier contenant :
- Programme d'un circuit touristique Oasis, n.d, 1 p. dactylo..
- Scénario illustrée de l'Appel du silence, film réalisé par souscription et interprété à Alger en 1936, 12 p. imp. ill. n&b.
- Dépliant publicitaire de l'hôtel Saharien de Lagouath, 8 p. ill. en coul.
- Dépliant publicitaire de la ville de Laghouat,8 p. ill. en coul. [deux exemplaires]
- 4 Programmes officiels du centenaires de l'Algérie organisé par le Commissariat Général du Centenaire de l’Algérie : "Concert Lamoureux" [deux exemplaires, 9 et 11 mai 1930] ; "A la gloire de l'Algérie, cantate du Centenaire" [avec analyse musicale et paroles] ; "Fête en l'honneur des Troupes Indigènes donnée le 4 Mai 1930".
Dossier contenant :
- Programme d'un circuit touristique Oasis, n.d, 1 p. dactylo..
- Scénario illustrée de l'Appel du silence, film réalisé par souscription et interprété à Alger en 1936, 12 p. imp. ill. n&b.
- Dépliant publicitaire de l'hôtel Saharien de Lagouath, 8 p. ill. en coul.
- Dépliant publicitaire de la ville de Laghouat,8 p. ill. en coul. [deux exemplaires]
- 4 Programmes officiels du centenaires de l'Algérie organisé par le ...

Tlemcen, commune ; Archives Dietsch - Carayol ; Sidi-Bou-Medine ; Mosquée ; Conquête ; Peinture ; Centenaire de Algérie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UV

- n° 51-56
Cote : 720 HEN

Article paru et consultable sur Internet (dernière consultation le 19/03/20)
https://www.e-flux.com/architecture/positions/160964/from-indigenous-to-muslim/

Architecture ; 1830-1962 ; Population musulmane ; Indigène ; France -- Colonies -- Histoire (HA) ; Centenaire de Algérie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Algérie - 1930 - Alger | 1930

Docs audiovisuels

UV


Cote : VID - 965.3 CEN

Film sonore fait pour le centenaire, il s'agit d'un voyage officiel organisé à la découverte de l'Algérie, avec un départ à l'aéroport de Marignane.

Film ; Centenaire de Algérie ; Aviation ; Tourisme ; Voyage ; Alger, commune ; Circuit touristique

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : 629 JAR (26)

L'auteur propose à partir d'archives personnelles qui lui ont été confié des diaporamas sur l'aviation en Algérie. Ces diaporamas sont envoyés régulièrement par mail.
Confère son site internet (dernière consultation le 26/03/20):
http://www.aviation-algerie.com/

Photographie ; Photographie aérienne ; Aviation ; Aéronautique ; Diaporama ; Armée de l'Air ; Entre deux guerres ; Centenaire de Algérie ; Sahara - Découverte et exploration - Récits personnels

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
2y


Cote : 35 ARC 07

Dossier contenant plusieurs lots de cartes postales.

Tlemcen, commune ; Archives Dietsch - Carayol ; Sidi-Bou-Medine ; Mosquée ; Conquête ; Peinture ; Centenaire de Algérie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UV


Cote : 69 ARC 10

Dossier contenant :
- Affiche du « Centenaire de l’Algérie du 1er janvier au 30 juin 1930 », Edition Baconnier (reproduction)
- Photographie couleur du Palais d'été, après 1962
- Aquarelle de Gosapierre, Le 14 juillet sur la place du Gouverneur avec la statue du Duc d’Orléans (reproduction).

Archives Murat ; Dessin ; Orientalisme ; Centenaire de Algérie ; Iconographie ; Photographie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Nuits d'Alger Bertrand, Louis | Flammarion 1930

Monographie

Type
Date de parution
Descripteurs

Centenaire de Algérie [82]

Armée d'Afrique [36]

Histoire coloniale [36]

Littérature [36]

Poésie [35]

Revue [35]

Presse écrite [11]

Aviation [9]

Sport [9]

Politique [8]

Aurès [7]

Budget [7]

Cinéma [7]

Fête [7]

L'écho d'Alger [7]

Procès [7]

Quotidien [7]

Roman [7]

Voyage de M. le président de la République (4-12 mai 1930) [7]

Tourisme [5]

Alger, commune [4]

Objets [4]

Commémoration [3]

Conquête [3]

Kenadsa [3]

Médecine [3]

Oran, commune [3]

1830-1930 [2]

1830-1962 [2]

Archives Dietsch - Carayol [2]

Assistance médicale [2]

Circuit touristique [2]

Colonies agricoles [2]

Colonisation [2]

Constantine, arrondissement [2]

France -- Colonies -- Histoire (HA) [2]

Hygiène [2]

Médailles [2]

Mémoire [2]

Mines [2]

Mosquée [2]

Oeuvres coloniales [2]

Peinture [2]

Photographie [2]

Population indigène [2]

Sahara [2]

Sidi-Bou-Medine [2]

Tlemcen, commune [2]

1848 [1]

20e siècle [1]

Aéronautique [1]

Afrique du Nord [1]

Agriculture [1]

Alger, arrondissement [1]

Algérie [1]

Algérie française [1]

Animal [1]

Annales [1]

Après 1962 [1]

Architecture [1]

Archives de l'ALLO [1]

Archives Grienenberger - Koelbert [1]

Archives Murat [1]

Archives Rey [1]

Armée de l'Air [1]

Association [1]

Athlétisme [1]

Basket-Ball [1]

Beaux-arts [1]

Bibliothèque [1]

Blida, arrondissement [1]

Bordes Pierre ( - ) [1]

Boufarik, commune [1]

Catholicisme [1]

Centre de Documentation Historique sur l'Algérie [1]

Chant [1]

Chéliff [1]

Citoyenneté [1]

Concessions [1]

Congrès de la colonisation [1]

Constantine, département [1]

Coran [1]

Cuivre [1]

Décoration [1]

Dessin [1]

Développement économique [1]

Diaporama [1]

Diplômes [1]

El Goléa [1]

Encyclopédie [1]

Enseignement [1]

Enseignement secondaire [1]

Entre deux guerres [1]

Entreprise [1]

Etude [1]

Etude littéraire [1]

Exposition coloniale internationale 1931 [1]

Faculté de Médecine et de Pharmacie d'Alger [1]

Fer [1]

Film [1]

Football [1]

J Plus

Nuage de mots clefs ici

0
Z