m

Documents  Lycée Lamoricière | enregistrements trouvés : 116

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 165 ARC 01

Ensemble de cahiers scolaires appartenant à Gaston Gandolphe (dit « Gastonnet »), durant ses études au Lycée Lamoricière d’Oran dans les matières suivantes : algèbre, physique, géométrie, chimie, histoire, anglais, latin, et français (dans lesquels on trouve une dissertation de français).
On trouve également dans ce dossier une manuel de latin (Les monosyllabes et mots latins de 3 lettres, Editions Heintz Frère, Oran), un manuel de science et vie de la terre ainsi qu'un recueil manuscrit de devinette et historiette.
Ensemble de cahiers scolaires appartenant à Gaston Gandolphe (dit « Gastonnet »), durant ses études au Lycée Lamoricière d’Oran dans les matières suivantes : algèbre, physique, géométrie, chimie, histoire, anglais, latin, et français (dans lesquels on trouve une dissertation de français).
On trouve également dans ce dossier une manuel de latin (Les monosyllabes et mots latins de 3 lettres, Editions Heintz Frère, Oran), un manuel de science...

Archives Saurel-Gandolphe ; Cahier scolaire ; Scolarité ; Oran, commune ; Lycée Lamoricière

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 225 ARC 00

L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et à Paris, Sydney Zémor, dès les années 1970. Baptisée A.L.L.O. et ses adhérents Alloistes, le but de cette association est de maintenir et renforcer les liens amicaux entre tous ses membres, préserver la tradition et maintenir la culture acquise.
Ce fonds d’archives est composé essentiellement de photographies scolaires (originaux et reproductions) et d’évènements organisés par le Lycée de garçons d’Oran, appelé Lycée Lamoricière à partir de 1942. Ces photographies sont majoritairement légendées et les personnes figurant sur les clichés, identifiées.


Photographies scolaires

225 ARC 01
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1910 - 1920.
1915 - 1920

225 ARC 02
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1920 - 1930.
1920 - 1929

225 ARC 03
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1930 - 1933.
1930 - 1933

225 ARC 04
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1933 - 1937.
1933 - 1937

225 ARC 05
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1937 - 1940.
1937 - 1940

225 ARC 06
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1941 - 1942.
1941 -1942

225 ARC 07
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1945 - 1946.
1945 - 1946

225 ARC 08
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1946 - 1947.
1946 - 1947

225 ARC 09
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1947 - 1948.
1947 - 1948

225 ARC 10
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1948 - 1949.
1948 - 1949

225 ARC 11
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1949 - 1950. A noter : Photographies et anecdotes sur la préparation militaire, le mur, la vie étudiante...
1949 - 1950

225 ARC 12
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1950 - 1951.
1950 - 1951

225 ARC 13
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1951 - 1952.
1951 - 1952

225 ARC 14
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1952 - 1953.
1952 - 1953

225 ARC 15
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1953 - 1954.
1953 - 1954

225 ARC 16
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1954 - 1955.
1954 - 1955

225 ARC 17
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1955 - 1956.
1955 - 1956

225 ARC 18
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1957 - 1958.
1957 - 1958

225 ARC 19
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1958 - 1960.
1958 - 1960

225 ARC 20
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1960 - 1961.
1960 - 1961

Sports universitaires et fêtes sportives du Lycée Lamoricière d’Oran

225 ARC 21
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipe de football, André Guyot, championnat scolaire d’athlétisme) ; coupures de presse ; affiches et programmes ; bulletins de l’USLO (Union Sportive du Lycée Lamoricière). A noter : Biographie d’André Guyot, 08/02/1987, 6 p. mss.
1924 - 1992

225 ARC 22
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipes de football, handball, rugby et de basketball, Micheline Ostermeyer) : fête sportive 1947 - 1950 ; coupures de presse ; affiches et programmes.
1947 - 1983

Évènements divers

225 ARC 23
Dossier sur la Saint Charlemagne organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : photographies et coupures de presse.
1908 - 1959

225 ARC 24
Photographies du centenaire d’Oran : défilés, édifices et monuments de la ville, festivités (et notamment vol en montgolfière).
1930

225 ARC 25
Dossier sur le cinquantenaire du Lycée de garçons d’Oran : photographies, coupures de presses, menu, retranscription de discours.
1935

225 ARC 26
Dossier sur le baptême du Lycée Lamoricière d’Oran : photographies ; coupures de presse (originaux et retranscriptions manuscrites). A noter : Ministère de l’Intérieur, Arrêté portant sur la nouvelle dénomination des établissements d’enseignement d’Algérie, Vichy, 18/08/1941.
1941 - 1942

225 ARC 27
Coupures de presse sur le Lycée Lamoricière d’Oran. A noter : Prospectus sur le lycée de garçons d’Oran, année 1899 et 1915.
1899 - 1982

Palmarès dactylographiés

225 ARC 29
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1939 - 1940.
[1940]

225 ARC 30
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1940 - 1941.
[1941]

225 ARC 31
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1941 - 1942.
[1942]

225 ARC 32
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1942 - 1943.
[1943]

225 ARC 33
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1943 - 1944.
[1944]

225 ARC 34
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1944 - 1945.
[1945]

225 ARC 35
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1945 - 1946.
[1946]

225 ARC 36
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1946 - 1947. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Cuttoli, préfet du département d’Oran, 01/07/1947, 3 p. dactylo.
[1947]

225 ARC 37
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1947 - 1948. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Pouquet, professeur agrégé de géographie, n.d., 9 p. dactylo.
[1948]

225 ARC 38
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1948 - 1949.
[1949]

225 ARC 39
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1949 - 1950.
[1950]

225 ARC 40
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1950 - 1951. A noter : Retranscription manuscrite du discours de M. Faugautier, professeur agrégé de lettres, 30/06/1951, 9 p. mss.
[1951]

225 ARC 41
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1951 - 1952.
[1952]

225 ARC 42
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1952 - 1953
[1953]

Pièces isolées

225 ARC 28
Dossier de photographies d’un film tourné en Algérie dans la ferme Turot par la Société des Films Mercanton de Paris. [Localisation grand format : BLOC F / Tiroir 4]
[n.d.]
L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et ...

Archives de l'ALLO ; Lycée Lamoricière ; Oran, commune ; Photographie scolaire ; Sport ; Football ; Athlétisme ; Hand-ball ; Basket-Ball ; Centenaire de Algérie ; Commémoration ; Enseignement secondaire ; Décoration ; Diplômes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 167 ARC 02

Cahier de géographie de Jean-Pierre Laniel, cours de Mme Chatelet, avec illustration noir et blanc et dessins manuscrits.

Archives Laniel ; Scolarité ; Cahier scolaire ; Oran, commune ; Lycée Lamoricière

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : VID - 372 ROD

Reportage du 24eme rassemblement des Anciens du Lycée Lamoricère d'Oran (ALLO)donné à tous les participants de ce rassemblement.

Lycée Lamoricière ; Association amicale des français originaires de l’Afrique du Nord ; Oranie ; Souvenir ; Mémoire ; Pieds-noirs

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
8y


Cote : 165 ARC 02

Dossier contenant 8 photographies des classes du lycées Lamoricère d'Oran des années 1933 à 1946. Sont mentionnées les personnes suivantes :

Année 1933 - 1934 (enfantine C, classe mixte) : Gaston Gandolphe, Régine Taourel, enfants Mercader, Maryse Gandolphe, Maryvonne Garaudel, Robert Bergel, Madeleine Touboul.

Année 1935 - 1936 (classe de 10e2, Lycée de garçons) : Robert Bergel, Colette Sablé ou Mauricette Poulet (filles d'enseignants), Armand Djian, Gaston Gandolphe, Guy Debaron.

Année 1936 - 1937 (classe de 9e2, Lycée de garçons) : Gaston Gandolphe, Henri Maraval, Armand Djian, Serge Boudivil, Moktar Bendaoud (petit-fils du professeur d'arabe Abderamane), Colette Salé ou Mauricette Poulet, Robert Bergel.

Année 1937 - 1938 (classe de 8e) : Gaston Gandolphe, Moktar Bendaoud, Serge Boudinel, Robert Bergel, Armand Djian.

Année 1939 - 1940 (classe de 7e2) : Guy Debaron, Albert Anhory, Gaston Morales, Henri Arroyo, Armand Ben [Barsou], José Dray, Jean-Pierre Ambrosino, Bernard Corrieu, Vallier, Georges Clémenceau, Dian, Mario Disidoro, F. Bredin, Claude Amsalem, Gilbert Bernard, Gerard Dideloy, Paul Bendjo, Gilbert Barnier, René Montoya, Moktar Bendaoud, Gaston Gansolphe, Kalfon, Srge Abecassis, Claude Benzakan, Armand Djian, Jacques Barisain, Julien Azerad, Robert Berges, Jacques Serrero, Jean-Paul Drouin, Yves Abecassis, Claude Abdad, Yves Acker, Marc Salas, Ernest Lorenzo.

Année 1940 - 1941 (classe de 6eA) : Mestre, Gaston Gandolphe, Gerard Didelon, Vallier, Jacques serrero, Armand Djian.

Année 1945 - 1946 (classe de seconde C2) : Paziot Cross, Benzegy, Balsa [Balzac]n Aullo, Guitard, Porcherel, Courbet, Martal, Henry, Dalaire, Personyaux, Bensekry, Ben Banoun, Scotto, Thomas, Alcaïdé, [Thuss], Benaceraf, Martinez, Bonnecase, Mascle, Mazziotta, Benichou, Delaire, Durand, Ralia, Disidoro, Acker, Mercier, Ouachory, Attland, Pozzo, M. Burback, Israël, Redon, Poggoli, Delgé.

Année 1945 - 1946 (classe de seconde A) : Mille, Mus, Curvale, Champétinaud, Ordonnaud, Soucarra, Bedok, Gandolphee, Roussel, Serge Farouz, André Farouz, Thouati, Gassin, Grimaldi, Bénoliel, Lagrange, Askeyazi, Marty.
Dossier contenant 8 photographies des classes du lycées Lamoricère d'Oran des années 1933 à 1946. Sont mentionnées les personnes suivantes :

Année 1933 - 1934 (enfantine C, classe mixte) : Gaston Gandolphe, Régine Taourel, enfants Mercader, Maryse Gandolphe, Maryvonne Garaudel, Robert Bergel, Madeleine Touboul.

Année 1935 - 1936 (classe de 10e2, Lycée de garçons) : Robert Bergel, Colette Sablé ou Mauricette Poulet (filles d'enseignants), ...

Archives Saurel-Gandolphe ; Photographie scolaire ; Oran, commune ; Scolarité ; Lycée Lamoricière

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UV


Cote : 845.1 SER

"L'auteur, pendant le confinement a envoyé par mail des messages à sa famille régulièrement, et l'a transmis exceptionnellement au CDHA, "car mon témoignage, c’est une page de notre vie, là-bas, et elle nous appartient à tous. Vous en ferez ce que vous voudrez. ""

Témoignage ; Pieds-noirs ; Langage pied-noir ; Seconde Guerre mondiale 1939-1945 ; Armistice ; Adolescence ; Lycée Lamoricière ; Mers El-Kébir

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Type
Date de parution
Descripteurs

Nuage de mots clefs ici

0
Z