m

Documents  Football | enregistrements trouvés : 116

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : 1000 ARC 234

D'une famille originaire de Guelma, Aimé Ritzo est né à Constantine le 2 mai 1916, mort à Montpellier le 11 mars 1985.
Le journal commence le 16 juillet 1943, durant la guerre, Aimé Ritzo l’écrit sur son lieu de travail : il est téléphoniste, assure la sécurité ou occupe les fonctions de Chef de gare. Il relate jour après jour les évènements attachés à la guerre 1939 - 1945. Les jours de repos, il part à la chasse. On trouve également de nombreux faits politiques et résultats sportifs (football) jusqu'en Août 1960.
Des coupures de presse accompagnent ce Journal
D'une famille originaire de Guelma, Aimé Ritzo est né à Constantine le 2 mai 1916, mort à Montpellier le 11 mars 1985.
Le journal commence le 16 juillet 1943, durant la guerre, Aimé Ritzo l’écrit sur son lieu de travail : il est téléphoniste, assure la sécurité ou occupe les fonctions de Chef de gare. Il relate jour après jour les évènements attachés à la guerre 1939 - 1945. Les jours de repos, il part à la chasse. On trouve également de ...

Archives Ritzo ; Récits personnels ; Vie quotidienne ; Seconde Guerre mondiale 1939-1945 ; Chemin de fer ; Téléphone ; Gare ferroviaire ; Politique et gouvernement ; politique internationale ; Football ; Sport ; Chasse ; Guelma, commune ; Alger, commune

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 225 ARC 00

L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et à Paris, Sydney Zémor, dès les années 1970. Baptisée A.L.L.O. et ses adhérents Alloistes, le but de cette association est de maintenir et renforcer les liens amicaux entre tous ses membres, préserver la tradition et maintenir la culture acquise.
Ce fonds d’archives est composé essentiellement de photographies scolaires (originaux et reproductions) et d’évènements organisés par le Lycée de garçons d’Oran, appelé Lycée Lamoricière à partir de 1942. Ces photographies sont majoritairement légendées et les personnes figurant sur les clichés, identifiées.


Photographies scolaires

225 ARC 01
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1910 - 1920.
1915 - 1920

225 ARC 02
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1920 - 1930.
1920 - 1929

225 ARC 03
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1930 - 1933.
1930 - 1933

225 ARC 04
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1933 - 1937.
1933 - 1937

225 ARC 05
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1937 - 1940.
1937 - 1940

225 ARC 06
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1941 - 1942.
1941 -1942

225 ARC 07
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1945 - 1946.
1945 - 1946

225 ARC 08
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1946 - 1947.
1946 - 1947

225 ARC 09
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1947 - 1948.
1947 - 1948

225 ARC 10
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1948 - 1949.
1948 - 1949

225 ARC 11
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1949 - 1950. A noter : Photographies et anecdotes sur la préparation militaire, le mur, la vie étudiante...
1949 - 1950

225 ARC 12
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1950 - 1951.
1950 - 1951

225 ARC 13
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1951 - 1952.
1951 - 1952

225 ARC 14
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1952 - 1953.
1952 - 1953

225 ARC 15
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1953 - 1954.
1953 - 1954

225 ARC 16
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1954 - 1955.
1954 - 1955

225 ARC 17
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1955 - 1956.
1955 - 1956

225 ARC 18
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1957 - 1958.
1957 - 1958

225 ARC 19
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1958 - 1960.
1958 - 1960

225 ARC 20
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1960 - 1961.
1960 - 1961

Sports universitaires et fêtes sportives du Lycée Lamoricière d’Oran

225 ARC 21
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipe de football, André Guyot, championnat scolaire d’athlétisme) ; coupures de presse ; affiches et programmes ; bulletins de l’USLO (Union Sportive du Lycée Lamoricière). A noter : Biographie d’André Guyot, 08/02/1987, 6 p. mss.
1924 - 1992

225 ARC 22
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipes de football, handball, rugby et de basketball, Micheline Ostermeyer) : fête sportive 1947 - 1950 ; coupures de presse ; affiches et programmes.
1947 - 1983

Évènements divers

225 ARC 23
Dossier sur la Saint Charlemagne organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : photographies et coupures de presse.
1908 - 1959

225 ARC 24
Photographies du centenaire d’Oran : défilés, édifices et monuments de la ville, festivités (et notamment vol en montgolfière).
1930

225 ARC 25
Dossier sur le cinquantenaire du Lycée de garçons d’Oran : photographies, coupures de presses, menu, retranscription de discours.
1935

225 ARC 26
Dossier sur le baptême du Lycée Lamoricière d’Oran : photographies ; coupures de presse (originaux et retranscriptions manuscrites). A noter : Ministère de l’Intérieur, Arrêté portant sur la nouvelle dénomination des établissements d’enseignement d’Algérie, Vichy, 18/08/1941.
1941 - 1942

225 ARC 27
Coupures de presse sur le Lycée Lamoricière d’Oran. A noter : Prospectus sur le lycée de garçons d’Oran, année 1899 et 1915.
1899 - 1982

Palmarès dactylographiés

225 ARC 29
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1939 - 1940.
[1940]

225 ARC 30
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1940 - 1941.
[1941]

225 ARC 31
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1941 - 1942.
[1942]

225 ARC 32
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1942 - 1943.
[1943]

225 ARC 33
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1943 - 1944.
[1944]

225 ARC 34
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1944 - 1945.
[1945]

225 ARC 35
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1945 - 1946.
[1946]

225 ARC 36
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1946 - 1947. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Cuttoli, préfet du département d’Oran, 01/07/1947, 3 p. dactylo.
[1947]

225 ARC 37
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1947 - 1948. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Pouquet, professeur agrégé de géographie, n.d., 9 p. dactylo.
[1948]

225 ARC 38
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1948 - 1949.
[1949]

225 ARC 39
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1949 - 1950.
[1950]

225 ARC 40
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1950 - 1951. A noter : Retranscription manuscrite du discours de M. Faugautier, professeur agrégé de lettres, 30/06/1951, 9 p. mss.
[1951]

225 ARC 41
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1951 - 1952.
[1952]

225 ARC 42
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1952 - 1953
[1953]

Pièces isolées

225 ARC 28
Dossier de photographies d’un film tourné en Algérie dans la ferme Turot par la Société des Films Mercanton de Paris. [Localisation grand format : BLOC F / Tiroir 4]
[n.d.]
L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et ...

Archives de l'ALLO ; Lycée Lamoricière ; Oran, commune ; Photographie scolaire ; Sport ; Football ; Athlétisme ; Hand-ball ; Basket-Ball ; Centenaire de Algérie ; Commémoration ; Enseignement secondaire ; Décoration ; Diplômes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Répertoire numérique du fonds Faglin | 1931 - 2014

Archives

V


Cote : 197 ARC 00

Documentation

197 ARC 01
Documents sur le RUA
n.d.

Iconographie

197 ARC 02
Album souvenir du R.U.A. classé par disciplines sportives
1934 – 1962

197 ARC 03
Album souvenir du R.U.A.
1931 – 1947

197 ARC 04
Photographies du port et de l'amirauté d'Alger
[n.d.]

Objet

104 OBJ
Coupe de l’Amitié
1935

Archives Brua ; Racing Universitaire d'Alger ; Sport ; Football ; Athlétisme ; Basket-Ball ; Hand-ball ; Natation

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : 796 GAL-b

2 bulletins d'adhésion.

Sport ; Football ; Oran, commune ; Vie associative

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 89 ARC 10

Contient deux enveloppes vierges : « Ligue de Football de l’Est Algérien » et « Monsieur le Chef de Centre Chèques Postaux ».

Archives Bodeur ; Archives personnelles/familiales ; Papier ; Football ; La Poste (P.T.T.)

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UV


Cote : VID – 965.1 GAU (29)

Il s'agit de films récupérés sur le site internet de Gaumont Pathé.

Référence : 1952 22 16 SP


Présentation :
"A Alger, finale de la coupe de football de l'Afrique du Nord entre les équipes du Racing Athlètic Club de Casablanca (culottes blanches) et le football Club de Blida. Après une première mi-tempe calme, il faut attendre la reprise, le C.F. Blida se montre dangereux et gagne la coupe par 3 buts à I.

Détails plan par plan
Phases de jeu
Spectateurs avec chapeaux de papier
Buts marqués
Remise de la Coupe au C.F. Blida
Tour d'honneur des vainqueurs. "
Il s'agit de films récupérés sur le site internet de Gaumont Pathé.

Référence : 1952 22 16 SP


Présentation :
"A Alger, finale de la coupe de football de l'Afrique du Nord entre les équipes du Racing Athlètic Club de Casablanca (culottes blanches) et le football Club de Blida. Après une première mi-tempe calme, il faut attendre la reprise, le C.F. Blida se montre dangereux et gagne la coupe par 3 buts à I.

Détails plan par plan
Phases de ...

Film ; Documentaire ; Algérie ; Sport ; Football ; Casablanca ; Blida, commune ; Alger, commune

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UV


Cote : VID – 627 FER (5)

Courts montages de films fait par Hervé FERRARO. Cet ancien ingénieur subdivisionnaire de l’Hydraulique et de l’Equipement Rural a travaillé à Laghouat
Témoignage de son activité :
« Mes principales fonctions étaient l’alimentation en eau des populations sédentaires ainsi que les tribus nomades qui parcouraient le territoire de la commune. Utilisant les renseignements géologiques fournis par les pétroliers et ceux des forages de reconnaissance effectués par mon Service, j’ai réalisé des puits jusqu’à parfois 100 m de profondeur et au delà des forages équipés de pompes électriques qu’une équipe actionnait tous les matins pour rempli un réservoir de 30 m3 alimentant un abreuvoir. La luzerne cultivée à Tadjemout grâce à l’utilisation des eaux de l’oued M’zi et d’un réseau d’irrigation par canaux semi circulaires Bonna permettait la sauvegarde du cheptel en période de disette."

Ce film fait une présentation de Laghouat à partir de l'arrivée de la prise de poste en 1955. Ce film est fait à partir d'extrait de ses propres films.
Ce film mêle les installations d'irrigation, les scènes de vie, match de foot, les activités quotidiennes, et les lieux d'habitation.
L'auteur a rajouté une musique sur ce film muet et commente le film.
Courts montages de films fait par Hervé FERRARO. Cet ancien ingénieur subdivisionnaire de l’Hydraulique et de l’Equipement Rural a travaillé à Laghouat
Témoignage de son activité :
« Mes principales fonctions étaient l’alimentation en eau des populations sédentaires ainsi que les tribus nomades qui parcouraient le territoire de la commune. Utilisant les renseignements géologiques fournis par les pétroliers et ceux des forages de reconnaissance ...

Film familial ; Laghouat, arrondissement ; M'Zi, oued ; Eau ; Hydraulique, génie ; Football

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : VID - 917.3 VOI (3)

Série de films tournés par le Docteur Paul VOISIN, médecin de colonisation en Kabylie.

Film 2 : Les deux équipes ne sont pas identifiées, juste le lieu est indiqué.

Film familial ; Vie quotidienne ; Entre deux guerres ; archives Voisin ; Médecin de colonisation ; Kabylie ; Fedj'Mzala, commune ; Football ; La Calle, commune

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y


Cote : 1000 ARC 235

Cette carte postale, de 1909 ou 1910, est adressée avec humour à Mademoiselle Marie Lucas, rentière au pays. Elle avait donc 16 ans lorsqu'elle a reçu cette carte d'Algérie, car elle est née le 31 août 1893, à Khenchela.
Son père, Jean Lucas, né en 1851, originaire de Champvert dans la Nièvre, était parti s'installer en Algérie comme agriculteur. Il avait épousé le 28 juillet 1892 à Constantine (acte de mariage n°93) Eugénie Marie Hermine Constantine Pujol, née à Constantine le 20 février 1867.
Marie Lucas est probablement revenue sur le continent avec ses parents en 1904, car son père avait acheté, en 1904, la ferme du Page sur la commune de Champvert.
En octobre 1912, elle a épousé, à 19 ans, Louis Chassot, agriculteur (1886-1982). Elle est décédée en 1962.
Cette carte postale, de 1909 ou 1910, est adressée avec humour à Mademoiselle Marie Lucas, rentière au pays. Elle avait donc 16 ans lorsqu'elle a reçu cette carte d'Algérie, car elle est née le 31 août 1893, à Khenchela.
Son père, Jean Lucas, né en 1851, originaire de Champvert dans la Nièvre, était parti s'installer en Algérie comme agriculteur. Il avait épousé le 28 juillet 1892 à Constantine (acte de mariage n°93) Eugénie Marie Hermine ...

Archives Chassot ; Carte postale ; Correspondance ; Sport ; Football ; Constantine, département

... Lire [+]

Type
Thématique
Date de parution
Descripteurs

Football [116]

Sport [47]

Pieds-noirs [45]

Mémoire [35]

Histoire [25]

Souvenir [25]

Association [23]

Guerre d'Algérie [19]

Littérature [18]

Témoignage [17]

Art [16]

Association amicale des français originaires de l’Afrique du Nord [16]

Cuisine [16]

Culture [16]

France [16]

Information [16]

Paysage [16]

Rapatriés [16]

Religion [16]

Chéliff [15]

Photographie [15]

Carte géographique [13]

Dahra, domaine [13]

Orléansville, arrondissement [13]

Rapatriement [13]

Annuaire [12]

Afrique du Nord [9]

Aviation [8]

Oran, commune [8]

Cinquantenaire [7]

Objets [7]

Revue [7]

Amicale [6]

Cimetière [6]

Civilisation [6]

Emigration [6]

Saïda, commune [6]

Société [6]

Voyage [6]

Alger, commune [5]

El Biar, commune , commune [5]

Mur des disparus de Perpignan [5]

Algérie [4]

Blida, commune [4]

Cyclisme [4]

Jeux en Afrique du Nord [4]

Nostalgérie [4]

Oran, département [4]

Rouïba, commune [4]

Vie associative [4]

Anisette [3]

Architecture [3]

Archives Belasco [3]

Athlétisme [3]

Basket-Ball [3]

Casablanca [3]

Cherchell, commune [3]

Commémoration [3]

Enfance [3]

Essai [3]

Maroc [3]

Port [3]

Racing Universitaire d'Alger [3]

Radio [3]

Sétif, commune [3]

Tunisie [3]

1940-1953 [2]

1954-1962 [2]

Afrique [2]

Alma, commune [2]

Ampere, commune [2]

Archives Bodeur [2]

Archives personnelles/familiales [2]

Behagle [2]

Camus Albert (1913-1960) [2]

Casbah [2]

Chasse [2]

Cinéma [2]

Colbert [2]

Documentaire [2]

Eau [2]

Enfant [2]

Enseignement [2]

Enseignement supérieur [2]

Exode [2]

Femme [2]

Fez [2]

Film familial [2]

Foi [2]

Fort de l'Eau, commune [2]

Hand-ball [2]

Hôpital [2]

Jeunesse [2]

l'enseignement [2]

La Casbah [2]

Le Fondouk [2]

Marrakech [2]

Métier [2]

Musée [2]

Musique [2]

Mustapha [2]

J Plus

Nuage de mots clefs ici

0
Z