m

Documents  Enseignement secondaire | enregistrements trouvés : 83

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 196 ARC 04

Ce dossier est composé de documents, pour la plupart émanant de l'inspection académique d'Oran, relatifs à la carrière de Claude Coen en tant qu'institutrice : convocations et résultats d'examens de l'Académie d'Alger en résidence à Oran, certificat d'aptitude pédagogique, carte d'identité professionnelle, notes de service pour congés médicaux, arrêtés de nomination, de promotion et de reclassement, avis d'affectation de poste en remplacement...
On trouve également dans ce dossier des rapports d'inspection réalisés par l'inspection de la circonscription d'Oran durant la période de formation et d'exercice de Claude Coen.

Contient en particulier :
- Lettre du Ministre de l'éducation nationale à Claude Coen, Paris, 30/08/1962. Au sujet du rattachement du personnel de l'enseignement en fonction en Algérie avant le 1/07/1962.
-Etat des services de Claude Coen par l'Académie d'Alger, Région d'Oran, 30/04/1962.
Ce dossier est composé de documents, pour la plupart émanant de l'inspection académique d'Oran, relatifs à la carrière de Claude Coen en tant qu'institutrice : convocations et résultats d'examens de l'Académie d'Alger en résidence à Oran, certificat d'aptitude pédagogique, carte d'identité professionnelle, notes de service pour congés médicaux, arrêtés de nomination, de promotion et de reclassement, avis d'affectation de poste en rem...

Archives Coen ; Enseignement ; Scolarité ; Enseignement secondaire ; Archives militaires ; Oran, commune ; Lycée

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Archives Fernandez - Diplômes | 1950 - 1957

Archives

V


Cote : 43 ARC 21

Dossier contenant trois diplomes d'André Albert Fernandez :
- Brevet d'études du premier cycle du second dégré délivré par l'académie d'Alger, 30/11/1950.
- Certificat d'aptitude pédagogique délivré par l'académie d'Oran, 31/12/1956.
- Diplôme de Bachelier de l'enseignement secondaire délivré par e ministre de l'Education antionale, René Bilerès, 09/05/1957.

Archives Fernandez ; Enseignement ; Enseignement primaire ; Enseignement secondaire ; Diplômes ; Scolarité ; Archives personnelles/familiales

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 43 ARC 25

Dossier contenant le livret scolaire d'André-Albert Fernandez pour les années 1946 - 1948 (sixième à quatrième) au collège de Tlemcen, les relevés de note trimestriels du collège moderne Ardaillon à Oran (3e trimestre 1952 - 1953 et 3e trimestres 1954 - 1955) ainsi que le relevé de notes du baccalauréat d'André-Albert Fernandez. On trouve également dans ce dossier les résultats de visite médicale scolaire (1948, 1949).

Archives Fernandez ; Enseignement ; Enseignement primaire ; Enseignement secondaire ; Diplômes ; Scolarité ; Archives personnelles/familiales

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 17 ARC 173

- Diplôme de Bachelier en Droit, 13 nov. 1931.
- 1ère lettre de Félicitations accordées par le Ministère de l’Éducation Nationale sous secrétariat d’État des sports, loisirs et éducation physique, 30 déc. 1937
- Brevet de Hautes Études d'Administration Musulmane, avec mention "Islam - Méditerranéen", 1er juin 1946.
- Nomination au grade de Chevalier du Mérite Agricole, 5 Août 1949.
- Diplôme de nomination comme Chevalier du Mérite Agricole le 5 Août 1949, 10 Nov. 1949.
- Nomination au grade de Légionnaire de 1ère classe honoraire, 22 mai 1951.
- Attribution de la Croix de Chevalier du Mérite Social pour services rendus aux Œuvres Sociales à Laghouat, 5 janv. 1952.
- Lettre de désignation d'un délégué pour la remise de la décoration et acte de naissance, suite à la nomination de Chevalier dans l'ordre national de la Légion d'Honneur, 11 juil. 1952. Avec la réponse faite par Georges Hirtz, 25 juillet 1952.
- Diplôme de nomination en tant que Chevalier de la Légion d'Honneur à compter du 8 juillet 1952.
- Diplôme d'attribution de la Médaille d'Honneur d'Argent de l’Éducation Physique et des Sports, 25 juillet 1953.
- Diplôme de nomination au grade d'Officier d'Académie, 29 Août 1953.
- Brevet de l'Ordre du Scorpion d'Or de l'annexe de Biskra n°18, 20 Novembre 1955. Avec citation accompagnant le brevet.
- Diplôme de nomination dans l'Ordre du Mérite Saharien comme Chevalier –n°204, 1er janv. 1959.
- Citation à l'ordre du Corps d'Armée n°105 avec attribution de la Croix de la Valeur Militaire avec Étoile de Vermeil, 17 mars 1959.
- Etat des services au 30 avril 1959.
- Diplôme accordé pour services exceptionnels rendus à la Société par l'Orphelinat Mutualiste des Polices de France et d'Outre-mer, 16 juin 1961.
- Diplôme de nomination en tant qu'Officier de la Légion d'Honneur à compter du 25 juillet 1967
- Lettre patente d’attribution du titre de , Narbonne, 26 janv. 1969.
- Diplôme de Commandeur de l'Ordre National du Mérite, 14 mai 1991.

Contient également :
- Attribution de la Médaille de Bronze de la Famille Française à Mme HIRTZ née LOMBART Marie.
- Brevet de l'Ordre du Scorpion d'Or de l'annexe de Biskra n°22, 20 Novembre 1955 attribué à Mme Marie, Andrée HIRTZ. Avec citation accompagnant le brevet.
- Blason de RHIN et DANUBE avec explication des composants.
- Diplôme de Bachelier en Droit, 13 nov. 1931.
- 1ère lettre de Félicitations accordées par le Ministère de l’Éducation Nationale sous secrétariat d’État des sports, loisirs et éducation physique, 30 déc. 1937
- Brevet de Hautes Études d'Administration Musulmane, avec mention "Islam - Méditerranéen", 1er juin 1946.
- Nomination au grade de Chevalier du Mérite Agricole, 5 Août 1949.
- Diplôme de nomination comme Chevalier du Mérite Agricole le 5 ...

Archives Georges Hirtz ; Diplômes ; Décoration ; Etude ; Enseignement secondaire ; administration civile ; Légion d'Honneur ; Sport ; Homme militaire ; Laghouat, commune ; Aflou, commune ; Sidi-bel-Abbès, commune ; Biskra, commune ; Tébessa, commune

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 52 ARC 00

Famille Goinard

Papiers personnels de Paul Voisin

52 ARC 08
Documents ayant appartenu à Paul voisin
1940 - 1961

Papiers personnels de Pierre Goinard

52 ARC 22
Correspondance passive de Pierre Goinard
1914

52 ARC 26
Photographies du Professeur Goinard
[n.d.]

Iconographie

52 ARC 01
Reproduction d’une photographie du personnel de l’école secondaire de jeunes filles de la ligue de l’Enseignement
1909 – 1910

52 ARC 09
Photographies diverses
1955 - 1967

52 ARC 18
Bloc note de la Maison Bélaiche
[n.d.]

Documentation

52 ARC 02
Histoire de la propriété d’Ernest et Émilie Goinard : Djenan Baldji à El biar
[n.d.]

52 ARC 10
Programmes de congrès et journées d’études médicales
1954 – 1982

52 ARC 12
Coupure de presse
1963 - 1979

52 ARC 19
P. GOINARD, La désinformation continue
1987

52 ARC 21
P. GOINARD, Medecine et colonisation agricole
[n.d.]

52 ARC 23
P. GOINARD, Paul Voisin 1901 - 1972, in Supplément à l'Antenne médicale n°2
1974

52 ARC 24
Hommage au Professeur Pierre Goinard, in Antenne médicale n°3
1974

52 ARC 25
Pierre LOMBARD, Ernest Goinard 1870-1954, in Afrique française chirurgicale
[n.d.]

Pièces isolées

52 ARC 03
Acte de naissance d'Eugène Louis Merle
1884

52 ARC 11
Hommage dactylographié à Renée Antoine, ophtalmologiste de renommée
1988

52 ARC 16
Exécution du décret de l'Assemblée Nationale du 18 septembre 1848
1949

Témoignages écrits

52 ARC 04
Témoignage écrit de Jean Marc Lavie
1956 - 1957

52 ARC 05
Témoignage écrit de Madeleine Brigol-Le-Moine
[1955 – 1956]

52 ARC 06
Témoignage écrit anonyme d’un groupe de médecins à propos de l’hôpital de Mustapha
[n.d.]

52 ARC 07
Témoignage de Paul Voisin, médecin de colonisation en Algérie
|n.d.]

52 ARC 17
Témoignage du Docteur Renée Antoine
1969

Famille Note

Papiers personnels

52 ARC 13
Enveloppes vierges avec l'estampille "XXXe congrès français de médecine à Alger"
1955

Iconographie

52 ARC 14
Cartes postales publicitaires
1951

Pièces isolées

52 ARC 18
Bloc-note de la Maison Bélaiche
[n.d.]

52 ARC 20
Diplôme de décoration d'officier du Nichan-Iftikhar de 3ème classe, attribué à Annet Devaux
1927
Famille Goinard

Papiers personnels de Paul Voisin

52 ARC 08
Documents ayant appartenu à Paul voisin
1940 - 1961

Papiers personnels de Pierre Goinard

52 ARC 22
Correspondance passive de Pierre Goinard
1914

52 ARC 26
Photographies du Professeur Goinard
[n.d.]

Iconographie

52 ARC 01
Reproduction d’une photographie du personnel de l’école secondaire de jeunes filles de la ligue de l’Enseignement
1909 – 1910

52 ARC 09
Photographies d...

Archives Note-Goinard ; Récits personnels ; Enseignement secondaire ; Propriété

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 225 ARC 00

L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et à Paris, Sydney Zémor, dès les années 1970. Baptisée A.L.L.O. et ses adhérents Alloistes, le but de cette association est de maintenir et renforcer les liens amicaux entre tous ses membres, préserver la tradition et maintenir la culture acquise.
Ce fonds d’archives est composé essentiellement de photographies scolaires (originaux et reproductions) et d’évènements organisés par le Lycée de garçons d’Oran, appelé Lycée Lamoricière à partir de 1942. Ces photographies sont majoritairement légendées et les personnes figurant sur les clichés, identifiées.


Photographies scolaires

225 ARC 01
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1910 - 1920.
1915 - 1920

225 ARC 02
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1920 - 1930.
1920 - 1929

225 ARC 03
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1930 - 1933.
1930 - 1933

225 ARC 04
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1933 - 1937.
1933 - 1937

225 ARC 05
Photographies scolaires du Lycée de garçons d’Oran, années 1937 - 1940.
1937 - 1940

225 ARC 06
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1941 - 1942.
1941 -1942

225 ARC 07
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1945 - 1946.
1945 - 1946

225 ARC 08
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1946 - 1947.
1946 - 1947

225 ARC 09
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1947 - 1948.
1947 - 1948

225 ARC 10
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1948 - 1949.
1948 - 1949

225 ARC 11
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1949 - 1950. A noter : Photographies et anecdotes sur la préparation militaire, le mur, la vie étudiante...
1949 - 1950

225 ARC 12
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1950 - 1951.
1950 - 1951

225 ARC 13
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1951 - 1952.
1951 - 1952

225 ARC 14
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1952 - 1953.
1952 - 1953

225 ARC 15
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1953 - 1954.
1953 - 1954

225 ARC 16
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1954 - 1955.
1954 - 1955

225 ARC 17
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1955 - 1956.
1955 - 1956

225 ARC 18
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, année 1957 - 1958.
1957 - 1958

225 ARC 19
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1958 - 1960.
1958 - 1960

225 ARC 20
Photographies scolaires du lycée Lamoricière d’Oran, années 1960 - 1961.
1960 - 1961

Sports universitaires et fêtes sportives du Lycée Lamoricière d’Oran

225 ARC 21
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipe de football, André Guyot, championnat scolaire d’athlétisme) ; coupures de presse ; affiches et programmes ; bulletins de l’USLO (Union Sportive du Lycée Lamoricière). A noter : Biographie d’André Guyot, 08/02/1987, 6 p. mss.
1924 - 1992

225 ARC 22
Dossier sur le sport universitaire et scolaire et les fêtes sportives organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : correspondances ; historique et synthèse dactylographiées ; photographies (équipes de football, handball, rugby et de basketball, Micheline Ostermeyer) : fête sportive 1947 - 1950 ; coupures de presse ; affiches et programmes.
1947 - 1983

Évènements divers

225 ARC 23
Dossier sur la Saint Charlemagne organisées par le Lycée Lamoricière d’Oran : photographies et coupures de presse.
1908 - 1959

225 ARC 24
Photographies du centenaire d’Oran : défilés, édifices et monuments de la ville, festivités (et notamment vol en montgolfière).
1930

225 ARC 25
Dossier sur le cinquantenaire du Lycée de garçons d’Oran : photographies, coupures de presses, menu, retranscription de discours.
1935

225 ARC 26
Dossier sur le baptême du Lycée Lamoricière d’Oran : photographies ; coupures de presse (originaux et retranscriptions manuscrites). A noter : Ministère de l’Intérieur, Arrêté portant sur la nouvelle dénomination des établissements d’enseignement d’Algérie, Vichy, 18/08/1941.
1941 - 1942

225 ARC 27
Coupures de presse sur le Lycée Lamoricière d’Oran. A noter : Prospectus sur le lycée de garçons d’Oran, année 1899 et 1915.
1899 - 1982

Palmarès dactylographiés

225 ARC 29
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1939 - 1940.
[1940]

225 ARC 30
Palmarès du Lycée de garçon d’Oran, année scolaire 1940 - 1941.
[1941]

225 ARC 31
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1941 - 1942.
[1942]

225 ARC 32
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1942 - 1943.
[1943]

225 ARC 33
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1943 - 1944.
[1944]

225 ARC 34
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1944 - 1945.
[1945]

225 ARC 35
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1945 - 1946.
[1946]

225 ARC 36
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1946 - 1947. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Cuttoli, préfet du département d’Oran, 01/07/1947, 3 p. dactylo.
[1947]

225 ARC 37
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1947 - 1948. A noter : Retranscription dactylographiée du discours de M. Pouquet, professeur agrégé de géographie, n.d., 9 p. dactylo.
[1948]

225 ARC 38
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1948 - 1949.
[1949]

225 ARC 39
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1949 - 1950.
[1950]

225 ARC 40
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1950 - 1951. A noter : Retranscription manuscrite du discours de M. Faugautier, professeur agrégé de lettres, 30/06/1951, 9 p. mss.
[1951]

225 ARC 41
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1951 - 1952.
[1952]

225 ARC 42
Palmarès du Lycée Lamoricière d’Oran, année scolaire 1952 - 1953
[1953]

Pièces isolées

225 ARC 28
Dossier de photographies d’un film tourné en Algérie dans la ferme Turot par la Société des Films Mercanton de Paris. [Localisation grand format : BLOC F / Tiroir 4]
[n.d.]
L'association des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran veut regrouper tous les anciens, qu'ils soient élèves, enseignants, membres du personnel administratif ou de service... tous ceux qui, à quelque titre que ce soit, ont participé à la vie du Lycée jusqu'à l'année 1962. L'association née le 27 avril 1991 à Sète (Hérault), à l'initiative de Marc Labussière, a concrétisé les rassemblements qu'organisaient régulièrement, à Nice, André Bernard et ...

Archives de l'ALLO ; Lycée Lamoricière ; Oran, commune ; Photographie scolaire ; Sport ; Football ; Athlétisme ; Hand-ball ; Basket-Ball ; Centenaire de Algérie ; Commémoration ; Enseignement secondaire ; Décoration ; Diplômes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 132 ARC 02

Dossier contenant les diplômes attribués à Paul Lavaysse durant sa scolarité :
- Certificat d’études primaires, Académie de Constantine, 1907.
- Diplôme de bachelier en mathématique, Académie d’Alger, 1916
- Diplôme de bachelier en droit, Académie d’Alger, 1925.
- Diplôme de licencié en droit, Académie d’Alger, 1925.

Enseignement secondaire ; Instruction Publique ; Archives Lavaysse ; Diplômes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 66 ARC 01

Dossier contenant le livret scolaire de l'enseignement secondaire moderne ayant appartenu à Roger Abadie pour les classes de troisième et seconde au lycée de Constantine .

Archives R. Abadie ; Livret scolaire ; Lycée ; Constantine, commune ; Enseignement secondaire

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V


Cote : 153 ARC 02

Dossier contenant un ensemble de documents liés à la scolarité d'Yvon Goetzinger au petit lycée de Mustapha, au Lycée d'Alger puis à la Faculté des lettres d'Alger : attribution de prix du Tableau d'honneur, attestation manuscrite de scolarisation, certificat de baccalauréat.

Archives Goetzinger ; Scolarité ; Diplômes ; Mustapha ; Alger, commune ; Enseignement secondaire

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
3y


Cote : 212 ARC 13

[Photographies accompagnées de commentaire de la donatrice]

Archives Klein ; Alger, commune ; Alger, département ; Famille ; Cellule familiale ; Scolarité ; Enseignement secondaire

... Lire [+]

Type
Date de parution
Descripteurs

Enseignement secondaire [83]

Lycée [35]

Prix [33]

Protectorat du Maroc [19]

Rabat [19]

Manuel [15]

Enseignement [12]

Blida, commune [11]

Histoire [9]

Alger, commune [8]

Afrique [7]

Collège [6]

Diplômes [6]

Géographie [6]

Scolarité [6]

Après 1962 [5]

Dessin [5]

Enseignement primaire [5]

Afrique du Nord [4]

Photographie scolaire [4]

Religion [4]

Théâtre [4]

Archives Note-Goinard [3]

Atlas [3]

Constantine, commune [3]

France [3]

Guerre d'Algérie [3]

Histoire contemporaine [3]

Oran, commune [3]

Photographie [3]

Récits personnels [3]

Sport [3]

Architecture [2]

Archives Fernandez [2]

Archives personnelles/familiales [2]

Art musulman [2]

Beni Isguen [2]

Christianisme [2]

Colonie [2]

Décoration [2]

Kairouan [2]

Marrakech [2]

Militaire [2]

Missionnaire [2]

Monastir, ville [2]

Mosquée [2]

Moulay Idris [2]

Nomade [2]

Pieds-noirs [2]

Sfax, ville [2]

Sousse [2]

Témoignage [2]

Tunis [2]

1840 - 1870 [1]

1870 - 1914 [1]

Acte [1]

administration civile [1]

Adolescence [1]

Aflou, commune [1]

Afrique Romaine [1]

Alger, département [1]

Algérie [1]

Almohades [1]

Arabe, langue écrite [1]

Arabe, langue parlée [1]

Archives Amizet-Arnould [1]

Archives Baudelaire [1]

Archives Coen [1]

Archives de l'ALLO [1]

Archives Georges Hirtz [1]

Archives Goetzinger [1]

Archives Klein [1]

Archives Lavaysse [1]

Archives Mayer [1]

Archives militaires [1]

Archives R. Abadie [1]

Art [1]

Arts [1]

Association [1]

Athlétisme [1]

Basket-Ball [1]

Biskra, commune [1]

Bougie, commune [1]

Camps d'internement [1]

Candidat [1]

Cellule familiale [1]

Centenaire de Algérie [1]

Collège Notre Dame D'Afrique [1]

Commémoration [1]

Condition de la femme [1]

Dialecte [1]

Ecole [1]

Eglise [1]

Etude [1]

Etude historique [1]

Etude littéraire [1]

Famille [1]

Football [1]

Grammaire [1]

Hand-ball [1]

Homme militaire [1]

J Plus

Nuage de mots clefs ici

0
Z