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Monographie

H 1 Premier congrès international du Raisin et du Jus de Raisin, Tunis, 18 au 23 octobre 1936 Rapport généraux – Rapports particuliers et Communications présentés au Congrès

Commission internationale permanente de Viticulture

F. Alcan

1936

663 CIP

Viticulture ; Raisin ; Protectorat de Tunisie ; Vin

Numéro d'inventaire : 55159

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : I. — CÉPAGES
Rapport général, par M. Chappaz (France)

Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue algérien, par M. Vivet . . . .. 9
2. — Le point de vue autrichien, par M. A. Teleki .. . . 11
3. — Le point de vue de la Belgique, par M. Pourchet . 12
4. — Le point de vue bulgare, par M. Nedeltcheff .. . . 13
5. — Le point de vue des Etats-Unis, par l'Attaché commercial l'Ambassade de France à Washington . . . . . , . 14
6. — Le point de vue français :
a) Hybrides producteurs directs à raisins de table, par M. le Professeur Marsais............. . 16
b) Cépages à raisins de table cultivés en Vaucluse, par M. Richard . . . . 19
c) Cépages cultivés pour la table en Bas-Languedoc, par , M. Branas . . . . . . . . . . . . . . . . 20
d) Cépages de raisins de table produits en Anjou, par M. Vinet
22
7. Le point de vue hongrois, par M.. A. Teleki. .
8. — Le point de vue luxembourgeois, par M. Faber . . . . . . 24
9. — Le point de vue marocain, par M. Bey-Rozet .. .... 25
10. — Le point de 'vue tunisien, par M. Vialas . . . 26

II. — RAISINS FRAIS

Rapport général, par MM. Marescalchi (Italie) et Soulmagnon (Tunisie) 28

Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue de l'Algérie, par l'O. F. A. L. A. C. . . . 31
2. — Le point de vue autrichien, par M. A. Teleki .. .. .. 32
3. — Le point de vue bulgare, par M. Guéorguieff . . . . 33
4. — Le point de vue français :
a) Les raisins de table en Vaucluse, par M. Richard . . 33
b) Raisins de table en Bas-Languedoc, Hérault et Gard, par M. Branas.. . . . . . . . . . . 35
c) Le raisin de table dans les Charentes, par M. Briand 39
cl) Le marché de raisins de table de l'Hérault, par M. Jean Lautier . . . . . . .. .. .. .. .. .. 41
5. — Le point de vue hongrois, par M. A. Teleki .. .. .. .. 43
6. — Le point de vue luxembourgeois, par M. Faber .. .. .. 44
7. — Le point de vue marocain, par M. Bey-Rozet
8. — Le point de vue tunisien, par M. Rebour .. .. .. .. 45


III. — RAISINS DE CORINTHE

Rapport général, par M. Krimbas (Grèce) 65

IV. -- RAISINS SECS autres, que le Corinthe

Rapport général, par M. Luis Garcia de Los Salmones (Espagne) .. 81

Rapports particuliers et communications
1. — Le point de vue algérien, par M. J. Brichet 92
2. — Le point de vue marocain, par M. H. Brayard . 93
3. — Le point de vue tunisien, par M. Vialas 95

V. — FABRICATION DE JUS •DE RAISIN
et développement de leur consommation dans le monde

Rapport général, par M. Guéorguieff (Bulgarie) .. .. 97

Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue allemand, par M. le Docteur F. Schmitthenner.. 103
2. — Le point de vue autrichien, par M. A. Teleki . 112
3. — Le point de vue français :
a) La consommation des jus de raisin, par M. Tardy .. .. 112
b) Le préparation des jus de raisin, par M. L. Sémichon 113
c) L'avenir du jus de raisin par la coopération des peuples
et des individus, par M. A. Daudé-Bancel .. 126
d) La production du jus de raisin, son régime et sa consommation, par M. E.-J. Dauphin.. .. . . .. 143
4. — Le point de vue hongrois, par M. A. Teleki .. 146
5. — Le point de vue italien, par M. Romolo Rampi .. 146
La Verdea, par M. le Docteur Rossi-Ferrini. 148
6. — Le point de vue luxembourgeois, par M. Kieffer 150
7. — Le point de vue •marocain, par la Direction de l'Agriculture à Rabat .. .. . . . . .. .. 152
8. — Le point de vue suisse, par M. L. Benvegnin 153

VI. — MOUTS CONCENTRÉS

Rapport général, par M. Bordet (Maroc) .. .. .. 159

Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue autrichien, par M. A. Teleki . . . . 171
2. — Le' point de vue français, par M. Giraudon • 171
3. — Le' point de vue hongrois, par M. A. Teleki .. ........174..
4. — Le 'point de vue roumain, par M. I. H. Coltescu . . .. 175
5. — Le point de vue suisse, par MM. Benvegnin et Capt .. .. 179

VII. — VALEUR ALIMENTAIRE ET THÉRAPEUTIQUE
DU RAISIN
Rapport général, par MM. M. Labbé, R. J. Weissenbach, Gilbert-Dreyfus et A. Mathivat .. 180
Rapports particuliers et communications :
I. — Le point de vue bulgare, par M. le Docteur Ivan Manolof .. 192
2. — Le point de vue français :
a) Un programme pour le Congrès international de Tunis, par M. le Docteur Georges Bourgeau 194
b) Le jus de raisin considéré du point de vue hygiénique et scientifique, par M. le Docteur Paul Boulet .. .. 195
3. — Le point de vue luxembourgeois : •
a) Le raisin, médicament et aliment millénaire, par M. Nicolas Prost 200
b) Contribution à l'étude de la valeur hygiénique du raisin, par M. Pierre Medinger .. 201
4. — Le point de' vue tunisien, par M. le Docteur Maurice Uzan. 202

VIII. — PROPAGANDE (Stations uvales)
Rapport général, par M. Tavares da Silva (Portugal) .. .. .. 204
Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue de l'Algérie, par l'O. F. A. L. A. C. . . .. 212
2. -- Le point de vue bulgare, par M. le Docteur Peter Kostoff .. 212
3. — Le point de vue français :
a) Les stations uvales de la Côte d'Azur, par M. Raoul Rous-
b) Les stations uvales, leur action, leur rôle économique, médical et social, par M. d'Eaubonne .. .. 215

IX. — PROPAGANDE (Commerce, coopération, consommation. Utilisation du froid et des procédés de technique modernes) '

Rapport général, par M. Lirola (Espagne) .. . . .. 220

Rapports particuliers et communications :
1. — Le point de vue australien, par M. F. de Castella.. 220
2. — Le point de vue bulgare :
. a) Valeur commerciale, exportation, par M. N. Nedeltcheff 227 b) Exportation des raisins de Bulgarie, par M. Guéorguieff. 228
3. — Le point de vue des Etats-Unis, par M. Guy . .. 229
4. - — Le point de vue- français :
a) Le froid dans le développement de la consommation du raisin de table, par M. Sénateur 238
b) Etude comparée de l'évolution de la consommation du raisin de table et des autres fruits en France, par M. Roger Chaminade .. 239
c) Note sur la coo pération de vente des raisins de table, par M. Tardy .. 244
d) Exportation, consommation des raisins de table de Vaucluse, par M. Richard .. .. 245
e) Conditions de vente en Bas-Languedoc, par M. Branas.. 247 I) L'utilisation du raisin en cuisine, par M. Raymond Bru-
5. — Le point de vue de la Grêce, par M. S. Kalogereas .. 257
6. — Le point de vue hongrois, par M. A. Teleki .. 260
7. — Le point de vue des Pays Baltes, par M. Depret-Bixio :
a) Vente du raisin de table en Lithuanie .. .. 260
b) Vente du raisin de table en Estonie 62
c) Vente du raisin de table en Lettonie .. . .. 265
8. — Le point de vue marocain, par M. Bey-Rozet .. 268
9. — Le point de vue tunisien :
a) L'exportation des raisins de table, par M. le Directeur de
la Distillerie coopérative viticole de Tunis.. • 268
b) Les produits dérivés du raisin envisagés du point de vue musulman, par M. le Général Mohamed Ladjimi . . 272

Langue : Français

Description matérielle : 280 p.: ill. noir; 23,5 cm.

Origine : Don

Localisation : Silo 4


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