H Valeur industrielle des blés durs
Numéro d'inventaire : 42715
Niveau d'autorisation : Public
Tables des Matières : INTRODUCTION
PREMIERE PARTIE - APERÇU ECONOMIQUE
Les Pays producteurs de Blé dur - 15.
La Production nord-africaine. 17
Les Besoins de la France . 19
Le Commerce nord-africain de Blé dur 21
La Consommation nord-africaine 2$
Le trafic commercial 26
Nécessité de maintenir et d'encourager la culture du Blé dur 28
Le Blé dur: Première Culture complémentaire 30
DEUXIEME PARTIE - BUT DE L'ETUDE
Programme de recherches 45
Echantillons étudiés. 52
Régions du Département de Constantine 56
Variétés cultivées dans le Département de Constantine. 24
TROISIEME PARTIE
RENDEMENT SEMOULIER
CHAPITRE I
Extraction Industrielle
I° Généralités
2° Classification
Classification commerciale des Semoules.
3° Rendements industriels en Semoules 83
CHAPITRE H 95
Extraction de Laboratoire
1° Méthode d'examen du Blé 99
2° Méthode d'extraction des Semoules... Lot
3° Essais préliminaires.
seemoules. 1 o6
a) Influence du mouillage des blés;
b) influence d'une seconde mouture des grosses 4° Rendements semouliers des Blés durs nord-africains et des Blés durs exotiques
5° Écarts de rendements entre l'extraction de laboratoire et 110
('extraction industrielle. z L7
6° Variations du rendement semoulier . 118
a) Par région;
b) Par .variété;
c) Classement des Blés de Constantine.
7° Relation entre le rendement en semoules, le poids de
l'hectolitre, le poids des r.000 grains et le mitadinage 139
h) a) Rendement semoulier et poids de l'hectolitre;
C) Rendement semoulier et poids des 1000 grains> Rendement semoulier et le mitadinage. 8° Conclusions 144
QUATRIEME PARTIE - QUALITE ,SEMOULIERE
1° Généralités
2° Méthodes analytique. 154
a) Examen de la farine de convertissage des Semoules à l'.Extensimètre;
b) Examen de Ta pâte cuite à l'Aleurographe; c) Influence du vieillissement des Blés.
3° Caractéristiques des Semoules de Blés durs nord-africains
et des Semoules de Blés durs exotiques.. 161
4" Variations des caractères plastiques L68
a) Influence de Ta région;
b) Influence de Ta variété.
5" Relations entre la matière azotée et les caractères plastiques 195
6° Caractéristiques des différentes Semoules industrielles . 207
7" Caractéristiques des Semoules-types recherchées par les fabricants de pâtes 217
8" Détermination de la Qualité des pâtes alimentaires et méthode graphique d'appréciation et de mélange des Semoules
9 Essai d'appréciation des Blés d'après Ieur Qualité Semoulière 231
o° Conclusions 239
CINQUIEME PARTIE - AMÉLIORATION ON DE LA VALEUR INDUSTRIELLE DES BLES DURS
1° Bases de l'amélioration industrielle des lots commerciaux de Blé dur 2•9
2" Standardisation obligatoire des Blés durs 25b
3" Standardisation intégrale des Blés durs.. 2
a) Uniformisation des variétés;
b) Classification des filés à la réception dans les docks;
c) Homogénéisation des classes de Blés;
d) Echantillonnage des silos classés;
e) Analyses et essais des échantillons:
f) Constitution des standards intégraux;
g) Contrôle des standards à l'exhortation.
Langue : Français
Lieu d'édition : Constantine
Description matérielle : 276 p.: 24 cm.
Origine : Don
Notes : Table des matières
Localisation : Silo 4
Fichiers liés (GEIDE)