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Monographie

H 1 Le livre de l'olivier

Amouretti, M.C. ; Comet, G.

Edisud

1985

2-85744-200-9

630 AMO

Olives

"Qui n'a rêvé à l'ombre d'un olivier méditerranéen ? Mais l'arbre d'Athéna n'est-il pas menacé de disparaître ? L'huile d'olive est-elle trop chère ? Et pourquoi les Méditerranéens défendent-ils leur arbre avec tant de passion ? Où et comment fabrique-t-on de l'huile d'olive ? La cuisine à l'huile est-elle nocive ?
Autant de questions, parmi d'autres, qu'aborde cette véritable encyclopédie : Le livre de l'olivier.
Cet ouvrage cherche à comprendre et à expliquer la situation actuelle de l'arbre et de sa culture en montrant les liens constants qui existent entre l'expansion de l'olivier et la société de son temps, depuis la Crète antique jusqu'au Marché commun. Très richement illustré, clairement exposé, il intéressera un vaste public curieux de connaître le passé, d'avoir les clefs pour un présent complexe, de cultiver ses propres oliviers aussi bien que de trouver des recettes traditionnelles simples et savoureuses.
Marie-Claire Amouretti et Georges Cornet, professeurs d'histoire à l'Université de Provence, ont été en contact par leurs enquêtes avec des oléiculteurs, des agronomes, des coopératives, des administrations. Ils ont déjà publié L'olivier en Provence (Édisud, 1979) et plusieurs articles scientifiques sur ces sujets. Ils nous livrent là les résultats dé leurs recherches : il ne s'agit pas d'un ouvrage d'érudition, mais d'une synthèse personnelle, reflet d'expériences quotidiennes et animée de leur amour passionné pour l'olivier." (4ème couverture)

Numéro d'inventaire : 36394 ; 59813

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : Avant-propos 5
L Voyage au pays de l'olivier 7
La place mondiale de l'olivier, 7. - Un peu de botanique, 10.
II. Se nourrir avec des olives 19
L'olive consommée comme fruit, 20. - La cuisine à l'huile d'olive, 27.
III. Des usages que l'on oublie 35
Un remède aux propriétés multiples, 35. - Un onguent privilégié, 41. - Un produit pour "industrie, 45. - Et de retour chez soi..., 47.
IV. Les travaux et les jours 51
Conduire l'olivier, 51, - La récolte, 65.
V. La fabrication de l'huile : tradition et innovation
pendant trois millénaires 73
Faire de l'huile sans moulin, 73. - Le broyage au moulin, Les pressoirs, 75. - De la centrifugeuse à la presse en continu, 89.
VI. L'olivier en Méditerranée : 3 000 ans de conflits 93
De l'Antiquité à l'époque moderne, les grandes tendances, 93. - Le cas de la Provence, 98. - La Riviera, un ancien pays exportateur, 107. -Producteurs et mouliniers, 110. - L'olivier tué par le négoce?, 116.
VII. Et en perspective : la Méditerranée sans oliviers? 121
La situation oléicole en France, quelques chiffres, 121. - Une culture en déclin, l'exemple de Cotignac, 126. - Une modernisation réussie : La Pare-les-Oliviers, 129. - La défense des marges : Languedoc et Nyon-sais, 130. - Marché international et prix de l'huile d'olive, 133. - L'olivier, fondement d'un paysage fragile, 136. - Le chant de l'olivier, 140. - Contre le béton et la garrigue, 143.
Orientation bibliographique 161
Et des adresses de moulins à huile 164

Langue : Français

Lieu d'édition : Aix-en-Provence

Description matérielle : 176 p.: ill. coul. avec couv. ill. en coul.; 23 cm.

Origine : Don

Notes : Table des matières ; Annexe

Localisation : Silo 4 ; Réserve


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 2
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