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Monographie

H 1 Cahier de cuisine des grands-mères du Rio Salado

Long, Danielle ; Salva, Jadette

Amicale du Rio Salado

04/2016

978-2-37277-099-6

918 RIO

Cuisine ; Rio Salado, commune ; Association amicale des français originaires de l’Afrique du Nord ; Pieds-noirs

Rio Salado à l'école

Numéro d'inventaire : 42632

Tables des Matières : préface Danielle Long. propos de Jadette.

RECETTES SALEES
Allumettes aux anchois (M. Milhe Poutingon) 13
Anchois crus, au sel (Y. Andréa) — Sauce pour poissons (M. Vignes) 14
*Araignées (vives) sauce tomate (Casino Plage) — Riz aux fruits de mer (T Vidal) 59
Arroi con polio — Riz au poulet ( S. Lozano) 15
Artichauts à la barigoule (R. Plaza) — oeufs mimosa (H. Munoz) 16
Artichauts crus en salade (O. Bour) — Brochettes " melfouf " (Sultana) 17
Artichauts Duxelle ( L. Seroin) 18
Artichauts : gratin de fonds d'artichauts (J. Lopez) 19
Artichauts rôtis à l'orange (F. Bensoussan) — Artichauts " paille " (G. Seroin) 20
Brochettes " melfouf " ( J. Salva)-Artichauts crus en salade ( O. Bour)
Caldéro (M. C. Starck) 21
*Calmars à la belle oranaise ( J. Munoz) — 011a podrida ( C. Colman) 44
Calmars farcis (C. Colman) — Daurade au four (J. Salva) 22
Chaussons aux sardines (F. Bensoussan) —Sepionicos à l'encre (D. Andréo) 23
Chorba (D. Cardona) 24
*Coca aux blettes (C. Ripoll) — Gnocchis à la semoule ( J. Arnoux) 37
Coquilles de moules (M. Poutingon) - Gratin de chou fleur (G. Seroin) 25
*Coquilles Saint Jacques ( A. Valéro) — Sauce béchamel (G. Arnoux)
Couscous (L. Gourinat 1) 26
Couscous (L. Gourinat 2) 27
Croquettes aux oeufs - Gratin de poisson (G. Arnoux) 28
Daube (Casino Valéro) 29
*Daurade au four (J. Salva) —Calmars farçis (C. Colman) 22
Escargots sauce tomate (J. Salva 1) 30
Escargots sauce tomate (J. Salva 2) - Melsa (F. Cardona) 31
*Farce pour volailles de Noël (M. Vignes) Poivrons grillés ( M. Reyne) 49
Fèves en sauce (S. Quiles) 32
Frita avec un " tomatéro " (R. Bermudes) 33
*Galantine de thon ( G. Arnoux) — Omelette au pain ( Tata Guite) 46
Galette ou tourte aux blettes (A. Armand) 34
Gaspachos de l'Amicale (R. Beltran 1) 35
Gaspachos de l'Amicale (R. Beltran 2) 36
Gnocchis à la semoule (J. Arnoux) — Coca aux blettes (C. Ripoll) 37
*Gratin de chou fleur ( G. Seroin) — Coquilles de moules (M. Poutingon) 25
*Gratin de poisson ( G. Arnoux) — Croquettes aux oeufs ( G. Arnoux) 28
Guisao de Cordera (Mémé Béatrix) — Ropa Vieja (Tata Carmen) 38
Keufta (J. Colman) — Tafina (J. Munos) 39
Méchouia d'aubergines (C. Ripoll) — Olives vertes cassées au fenouil (J. salua) 40
Méchoui (les familles saladéennes) 41
*Melsa (F. Cardona) — Escargots sauce tomate ( J. Salva) 30
Merot sauce St Nicolas (J. Arnoux) 42
Migas ( P. Contreras) 43
*Nouilles à la saucisse ( L. Maëso) — Pâtés de foies de volaille ( Tata Mélie) 48
*Oeufs mimosa (H. Munoz) — Artichauts à la barigoule ( R. Plaza) 16
*Olives à l'ail et au cumin ( R. Requena) — Tajine aux olives ( R. Benaoumeur) 64
*Olives vertes cassées au fenouil (J. Salva) — Mechouia d'aubergine ( C. Ripoll) 40
011a podrida ( C. Colman) — Calmars à la belle oranaise ( J. Munos) 44
011a - Potaje (M. Vidal) 45
Omelette au pain (Tata Guite) — Galantine de thon (G. Arnoux) 46
*Pain aux courgettes ( G. Seroin) — Quiche Lorraine (M. Poutingon) 55
*Pain d'aubergines ( G. Arnoux) — Soufflé au fromage (G. Arnoux) 63
Pain sucré (Amel) — Pain à l'huile ( Y. Andréo)- Pain Arabe (J. Salva) 47
*Pâte à frire ( Madame Aguilar) — Vol au- vent en sauce ( C. Plaza) 67
Pâté de foies de volaille (Tata Mélie)- Nouilles à la saucisse ( L. Maëso) 48
*Pissaladière ( C. Ripoll) — Ratatouille ( Casino Valéro) 57
Poivrons grillés ( M. Reyne) —farce pour volailles de Noël ( M. Vignes) 49
Potages : Pot au feu — Soupes au chou — à l'ail — aux haricots verts (G. Amoux)
Potages : Bouillabaisse — Julienne — Pois cassés (G. Arnoux) 50
Puchero "pelotas de navidad " (S. Quiles 1) 51
Puchero " pelotas de navidad " ( S. Quiles 2) 52
Porc aux châtaignes (Gd Mère Lucie) — Têtes de cabris au four (Gd Mère Jeanne) 53
Poulet aux olives (F. Amat) 54
Quiche lorraine (M. Poutingon) — pain aux courgettes (G. Seroin) 55
Ragoût de morue (M. Estève)- Zarzuela (Tonton Etienne) 56
Ratatouille (Casino Valéro) — Pissaladière ( C. Ripait) 57
Riz aux fruits de mer (T. Vidal) 58
Riz aux fruits de mer (suite) — araignées ( vives) sauce tomate ( Casino Plage) 59
*Ropa Vieja ( Tata Carmen) — Guisao de corder() ( Mémé Béatrix) 38
Salade Juive (L. Seroin) 60
Sardines en escabèche (G. Tabbo) 61
Sauce béchamel (G. Arnoux) — Coquilles St Jacques (A. Valéro) 62
*Sauce pour poisson ( M. Vignes) —Anchois crus ( Y. Andréo) 14
*Sepionicos à 1 'encre ( D. Andréo) — Chaussons aux sardines (E Bensoussan} 23
Soufflé au fromage — Pain d'aubergine (G. Arnoux) 63
*Tafna ( J. Munoz)- Keufia ( J. Colman) 39
Tajine aux olives (F. Benaoumeur) — Olives à l'ail et au cumin (R. Requena) 64
Tajine de viande aux pommes — aux pruneaux (F. Frehate) 65
*Tête de cabri au, four (Gd mère Jeanne) — Porc aux chataignes ( Gd Mère Lucie) 53
Thon au four (M. Portales) — Thon aux câpres (R. Chorro) 66
Vol au vent en sauce (C. Plaza) — Pâte à frire (M. Aguilar) 67
*Zarzuela ( Tonton Etienne) — Ragoût de morue ( M. Estève) 56

PEU -MELE DE SOUVENIRS
" La 011a " extrait du livre " Rio Salado " (A. Montéro) 69
" Lundi de Pâques " extrait du livre " Rio-Salado " (A. Montéro) 70
" Partitions écrites à quatre mains " ( L. Seroin et F. Carrega) 71
*
RECETTES SUCREES
Agua limon — Glace citron — glace chocolat (F. Bensoussan) 76
Agua limon (S. Poveda) — Agua Limon (Famille Brotons) 77
Baba au rhum — Vistandine (G. Arnoux) 78
Beignets (Tata Francine) — Beignets (Gd Mère Perdiguéro) 79
Borrachuelos (Tata Carmen) 80
Bûche au chocolat (Tata Scension) -
80
- liqueur de verveine (M. Maëso) 81
Calentica (Tante Nicole) — Calentica (Y. Segura) 82
*Chocolat chaud (Tata Lily) — Natillas ( Gd Perdiguéro) 110
Confiture d'abricots (M. Maëso) — Confiture d'orange (Gd Mère Estève) 83
Confiture de figues ( Malvina) Confiture de figues entières (Gd Mère Estève) 84
*confiture de figues à tartiner ( Gd Mère Estève) — Vin d'Orange (Y. Rodriguez) 122
*Confiture de patates douces (G. Arnoux) — Soufflé aux pommes 120
Confiture d'oranges amères — Curaçao (familial M. Poutingon) 85
*Couronnes au vin blanc ( M C. De Torres) — Gâteau semoule (M. Mortales) 95
Crème anglaise- Ile Flottante (Gd Maman Jeanne) 87
*Crème au chocolat - Gâteau roulé ( R. Lozano) 94
Croquants (A. Valéro) — Flan caramel citron (S. Salva) 88
*Curaçao ( Familial M. Poutingon) — Confiture oranges amères 85
*Flan au caramel citron ( S. Salva) — Croquants ( A. Valéro) 88
Galette de Chicharrones (Gd Mère Perdiguéro) 89
Gâteau marbré (Gd Maman Jeanne) 90
Gâteau de Noël (J. Arnoux) 91
Gâteau du Poilu (J. Arnoux) 92
Gâteau Mauna (F. Martinez) 93
Gâteau Roulé — crème au chocolat (R. Lozano) 94
Gâteau semoule (M. Portales)— Couronnes au vin blanc (M.C. Detorres) 95
Gâteaux Pépica — petits gâteaux de Dolores (G. Arnoux) 96
Gâteaux Zoutoune (G Seroin) Rositas (Tata Mélie) 97
Gelée et pâte de coings (S. Gouault) 98
Génoise - Tortillons (R. Quiles ) 99
*Glace citron — Glace au chocolat — Agua limon (F. Bensoussan) 75
Griwech "oreillettes " (L. Gourinat) 100
*Ile flottante ( Gd Maman Jeanne) — Crème anglaise 87
*Liqueur de nèfles ( M Maëso) — Pâte à crêpe ( Tata Lily) 114
*Liqueur de verveine ( M Maëso) — Bûche au chocolat ( Tata Scension) 81
Macarons (Tata Mélie) — Mognatos (Mamie Amélie) 101
Madeleines (A. Valéro) 102
Makrouts (L. Gourinat) 103
Mantecados (Gd Maman Jeanne)- Mantecaos (Gd Mère Maëso) 104
Meringues — Pain perdu (Tata Guite) 105
Mesmens (L. Gourinat) 106
Mouna de Pâques (Tonton Va 1) 107
7*" Mognatos au four " - Macarons (Tata Melle) 101
Mouna du Grand Pardon - (F. Bensoussan) — Thé à la menthe (Jadette) 109
Natillas ( Gd Mère Perdiguero) — Chocolat chaud à la mode espagnole ( Tata Lily) 110
Oreillettes (Tata Poveda) — Rollicos (D. Pujalte) 111
Oreillettes (Y. Rodriguez) 112
Pain américain (M. Poutingon) 113
*Pain d'épices en temps de guerre ( M. Poutingon) — Quatre quarts à la graisse 118
*Pain perdu ( Tata Guite) - Meringues 105
Pâte à crêpes (Tata Lily) —Liqueur de nèfles (M Maëso) 114
Petits pains briochés ( G. Valéro) 115
Pets de Nonnes (Marie Claire) 116
Pralines (Cousine Sylviane) 117
Quatre quarts à la graisse — Pain d'épices en temps de guerre ( M. Poutingon) 1 1 N
*Rollicos (D. Pujalte)— Oreillettes ( Tata Poveda) 111
Rollicos frits ( famille Brotons) -Sablés (Tata Mémène) I 19 *Rosicas (Tata Melle) — Gâteau Zoutoune (G. Seroin) 97
Soufflé aux pommes — Confiture de patates douces (G. Arnoux) 120
Tarte vilaine ( R. Quiles) 121
*Thé à la menthe ( Jadette) — Mouna du Gd Pardon ( E Bensoussan) 107
*Tortillons ( R. Quiles) — Génoise 99
Vin d'orange (Y. Rodriguez) — Confiture de figues à tartiner (Gd M. Estève) 122
*Vistandine ( G. Arnoux) — Baba au rhum 78

Langue : Français

Lieu d'édition : Sète

Description matérielle : 124 p.: ill. coul. avec couv. ill. en coul.; in-4.

Origine : Don

Localisation : Magasin


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