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Monographie

H 0 Le Maroc : sa production agricole

Graux, L. Colonel

Lib. de la société du Recueil Sirey

1912

966 GRA

Maroc ; Production agricole ; Agricole

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : Pages
INTRODUCTION 1
PREMIÈRE PARTIE
LE MAROC AUX POINTS DE VUE HISTORIQUE ET GÉOGRAPHIQUE 7
CHAPITRE PREMIER. — EXPOSÉ HISTORIQUE DE LA PÉNÉ• TRATION ÉCONOMIQUE DE L'EUROPE ET SURTOUT DE LA FRANCE AU MAROC 7
Section I. — Traités et conventions antérieures au
XIXe siècle 7
Section II. — Traité Hispano-Marocain de 1861 . . 13
Section III. — Traités divers passés entre le Maroc et
certaines nations européennes au me siècle avant 1880. 16
Section IV. — Traités divers passés entre le Maroc et
certaines nations européennes de 1880 à 1904 21
Section V. — Accords Franco - Anglais et Franco-
Espagnol de 1904 26
Section VI. — Acte d'Algésiras 28
Section VII. — De l'Acte d'Algésiras à l'accord Franco- Pages
Allemand de 1909 32
Section VIII. — L'accord Franco-Allemand de 1909 et ses
suites 36
Section IX. — L'incident d'Agadir et l'accord Franco-
Allemand de 1911-1912 38

CHAPITRE DEUXIÈME. — GÉOGRAPHIE PHYSIQUE DU MAROC 44
Section I. — Appellation géographique. — Situation. 44
— Superficie
Section II. — Littoral 45
Section III. — Confins Algéro-Marocains 49
Section IV. — Relief 60
Section V. — Les Eaux
68
Section VI. — Le Sol. 80
Section VII. — Climat 93

CHAPITRE TROISIÈME. — GÉOGRAPHIE POLITIQUE DU MAROC 96
Section I. — Races et Population 96
Section II. — Organisation politique, administrative et 108
sociale
Section III. — Les Religions 140
j 1 La religion musulmane 140
§ 2 La religion israélite 143
§ 3 Influence de la religion sur l'attitude des indigènes à l'égard de l'Européen 144

DEUXIÈME PARTIE : LA PRODUCTION AGRICOLE. 149

TITRE PREMIER : L'EXPLOITATION AGRICOLE PROPREMENT DITE 154

CHAPITRE PREMIER. — LES BASES DE L'EXPLOITATION AGRICOLE. LE RÉGIME FONCIER ET LA FLORE NATURELLE 154
Section I. — Les Biens et la Propriété 154
Section II. — La Propriété française aux Beni Snassen 160
Section III. — Modes d'acquisition des terres par les Européens 167
Section IV. — Surveillance des biens fonciers acquis 170
Section V. — La production agricole naturelle. . . 172
Section VI. — La vigne, les céréales au Maroc, etc 176

CHAPITRE DEUXIÈME. — EXPLOITATION AGRICOLE. — CE QU'ELLE EST . 181
Section I. — Surfaces cultivées 181
Section II. — Tenure 182
Section III. — Formalités exigées pour obtenir une patente de mokhalat (asscié agricole) 485
§ 1. A Tanger 185
§ 2. Dans les villes de la côte et de l'intérieur. 186
Section IV. — Modes de transport 187
26

Pages
Section V. — Méthodes de culture, emblavements,
semailles, moissons, rendements 187
Section VI. — La main-d'oeuvre, comparaison entre
Marocains et Algériens 193
Section VII. — Mise en valeur du sol considérée au point de vue pécuniaire 197
CHAPITRE TROISIÈME. — EXPLOITATION AGRICOLE
CE QU'ELLE EST (suite et fin) 200
Section I. — Statistique agricole de la Chaouïa. . . 200
Section II. — Statistique agricole de la banlieue de
Casablanca 204
Section III. — Statistique agricole de la région de Ber Rechid (Pays des Oulad Hariz) . 207
Section IV. — Statistique agricole de la tribu des
Chiadma et Chtoulca 209
Section V. — Statistique agricole des Oulad Said et
des G'dana 211
Section VI. — Statistique agricole des M'zamza, des
Oulad Bou Ziri et des Oulad Sidi Ben Daoud — Settat. 213
Section VII. — Statistique agricole de la tribu des M'Zab
et Achache 215
Section VIII. — Statistique agricole de la tribu des
M'Dakra et Oulad Ali (Camp de Boucheron) 216
Section IX. — Statistique agricole des tribus des Ziaïda
et des Arab de Rabat (Bureau des renseignements de Bouillant) 218
Section X. — Le commerce des grains à Casablanca 220
Section XI. — Les articles agricoles exportés par les
huit ports marocains, en 1907, 1908, 1909 et 1910. . . 225
Section XII. — Cultures fourragères et pâturages 236
Section XIII. — Culture maraîchère, olivettes, plantations
de tabac, etc 240

CHAPITRE QUATRIÈME. — EXPLOITATION AGRICOLE
CE QU'ELLE DOIT ÊTRE 245
Section I. — Importance de l'agriculture au Maroc 245
Section II. — Procédés d'amélioration. — Dry Farming. 247
Section III. — Procédés d'amélioration. — Application
du Dry Farming à la région de Sidi Bel Abbés . . 251
Section IV. — Procédés d'amélioration. — Application
du Dry Farming en général 253
Section V. — L'enseignement agricole et les céréales 258
Section VI. — La vigne et les fruits 262
Section VII. — Cultures industrielles. — Plantes à essence et à parfum, et plantes médicinales 269
Section VIII. -- Culture maraîchère et primeurs . . . 271
Section IX. — Industries dérivées de l'agriculture 273
Section X. — Forêts 276
Section XI. — Conclusion 285

TITRE DEUXIÈME
L'EXPLOITATION ANIMALE . 291
CHAPITRE PREMIER. — FAUNE ET ÉLEVAGE 291
Section I. — Carnassiers et rongeurs. ...... 291
Section II. — Pachydermes et ruminants . 293
Section III. — Oiseaux et reptiles ....... . . 294
Section IV. — Invertébrés 295
Section V. — L'importance et les ressources de l'élevage
au Maroc 296
Section VI. — Richesse et variété du troupeau marocain. 299
Section VII. — Pâturage et conditions d'élevage. . . . 300

CHAPITRE DEUXIÈME. — MOUTONS ET CHÈVRES Pages Pages
Section I. — Nombre et races de moutons 302 Section II. — Population chevaline de la Chaouïa 334
Section II. — La laine, ses qualités et son exportation. 302 Section III. — Améliorations 335
Section III. — L'élevage des moutons, ses ressources et 303 Section IV. — Conclusion 338
ses améliorations 306
Section IV. — La chair des moutons et le lait des

CHAPITRE SIXIÈME. — LES ASSOCIATIONS EN VUE DE
brebis 309 L'ÉLEVAGE 342
Section V. — Le commerce des peaux de moutons 310
Section VI. Les chèvres 31'1 Section I. -- Principes 342
Section II. — Association pour l'élevage des boeufs et des vaches 343

CHAPITRE TROISIÈME. — BOEUFS ET PORCS 315 Section III. — Association pour l'élevage des moutons
Section I. — Ressources du cheptel marocain pour la et des chèvres 346
France et l'Algérie. — Races et caractères 315 Section IV. — Association pour l'élevage des chevaux,
Section II. — Les marchés marocains et l'exportation des chameaux, etc 348
en France 317
Section III. — Engraissement. — Industrie laitière, etc. 319

CHAPITRE SEPTIÈME. — LA VOLAILLE 350
Section IV. — Les porcs 322
Section I. — L'autruche 350

CHAPITRE QUATRIÈME. — ANIMAUX DE TRANSPORT, MULETS, ANES ET CHAMEAUX Section II. — La petite volaille 351
323 352
Section III. — Le commerce des oeufs à Mazagan. . .
Section I. — Utilité, races et caractères du mulet . . 323
Section II. — Élevage du mulet 324
Section III. — Améliorations et débouchés 325

CHAPITRE HUITIÈME. —CHASSE ET PÊCHE ...... . . 357
Section IV. — Alimentation et choix des reproducteurs. 327
Section V. — L'âne 328 Section I. — Le gibier au Maroc 357
Section VI. — Le chameau 329 Section II. — La chasse 358
Section III. — Réglementation de la chasse 359
Section IV. — Le Maroc, réserve de gibier pour la

CHAPITRE CINQUIÈME. — LE CHEVAL 331 361
France
Section I. — Origines et variétés du cheval marocain. Section V. — La pêche fluviale 361
Sa production. — Son élevage 331 Section VI. -- La pèche maritime 362

CHAPITRE NEUVIÈME. — L'ÉCONOMIE DU FROID ARTIFICIEL 367
Section I. — Froid artificiel en France et en Algérie. 367
Section II. — Utilisation du froid artificiel au Maroc 370
CONCLUSION 373
ANNEXE. — Traité Franco-Allemand du 4 novembre 1911. 375
BIBLIOGRAPHIE 383
CARTOGRAPHIE 397
CARTE AGRONOMIQUE 407
CARTE DU MAROC ET D'OUDJDA 409

Langue : Français

Lieu d'édition : Paris

Description matérielle : - 405 p. : cartes.

Origine : Don

Notes : Annexe ; Bibliogr. ; Table des matières

Localisation : Silo 4


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