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Monographie

H 0 Les Français d'Algérie dans l'agriculture du midi méditerranéen : Etude géographique

Brun, Françoise

Ophrys

1976

630 BRU

Algérie ; Agriculture ; Français ; Société ; Rapatriés ; Nouvelle ; Migration ; Essai

Numéro d'inventaire : 6774 ; 26904

Niveau d'autorisation : Public

Sommaire : Introduction
7
le" PARTIE : LE PHENOMENE
Chapitre I : La migration des agriculteurs d'Algérie 12
I — L'Exode 12
1) L'imprévoyance officielle 12
2) Les étapes 14
3) L'accueil en France 16
II — La réimplantation en métropole 19
A — Répartition de la population rapatriée 19
B — Répartition des agriculteurs 20
1) Les agriculteurs qui se réinstallent dans le Midi 21
2) Les agriculteurs qui renoncent à l'agriculture 24

a) les agriculteurs qui se retirent de la vie active 24
conditions 24
typologie 24
bilan 26
b) les agriculteurs qui optent pour le salariat 26
conditions 26
typologie .27
bilan 27
c) les agriculteurs qui optent pour une réinstallation non agricole 28
conditions 28
typologie 28
bilan 29
Chapitre II : Le choc de deux sociétés rurales 31
A — Le passé algérien 31
A — Agriculture et style de vie des Européens en Algérie 31
1) L'agriculture fondement de la puissance économique 31
2) Un certain style de vie et de pensée 33
B — Les conséquences de la guerre d'Algérie 35
1) Ce que fut la guerre pour les agriculteurs 35
2) Le maintien de l'agriculture 37
a) les raisons du maintien 37
b) une adaptation suivie d'un abandon tardif et brutal 39
3) Les conséquences de la guerre : une diminution des chances de réinstallation en métropole 40

LES FRANCAIS D'ALGÉRIE DANS L'AGRICULTURE DU MIDI MEDITERRANEEN 381
Pages
B — Le midi méditerranéen 43
A — L'agriculture dans l'économie et la société française 43
1) Un secteur à la traîne dans une économie alors en expansion 43
2) Une période de profond désarroi 43
3) Un regain d'intérêt pour l'agriculture 44
B — Les obstacles à la réinstallation des agriculteurs pieds-noirs 44
1) Un cadre physique sévère 44
2) La terre : une structure et un marché peu favorables 45
3) Une main-d'oeuvre parfois rare et toujours chère 47
4) Les cultures : une mutation difficile 48
5) Une commercialisation anarchique des produits agricoles 49
C — Les possibilités d'accueil 49
1) Le midi, grande région agricole française 49
2) Espace et structures foncières parfois favorables 50
3) Des possibilités d'installations variables selon les régions agricoles 50
Chapitre III : La sélection parmi les agriculteurs 53
I — Les structures destinées à favoriser le reclassement professionnel 53
1) L'ANMER 53
a) sa mise en place 53
b) son rôle 54
2) Les dispositions financières 55
3) Que penser de ces structures d'accueil et de reclassement ? 56
a) Les dispositions très favorables aux agriculteurs 56
b) dispositions insuffisantes ou défavorables 58
système de financement étriqué et politique à courte vue 58
le long dédale administratif 60
II — La longue et difficile recherche d'une exploitation 61
1) La difficulté de trouver 61
2) La difficulté de choisir 63
III — Typologie des agriculteurs réinstallés 64
1) Le facteur qui a joué un rôle négligeable 64
2) Les Pieds-Noirs qui acceptent leur nouvelle situation 65
a) ceux qui acceptent le changement de culture 66
b) ceux qui acceptent une nouvelle structure de l'exploitation 66
c) ceux qui acceptent de changer de niveau de vie 68
3) Les Pieds-Noirs qui ont des capitaux 69
IIe PARTIE : DIFFERENTS TYPES D'INSTALLATION
Chapitre I : Les Rapatriés dans la polyculture audoise 74
I — Le milieu rural audois . 74
I — Un ensemble de régions étagées 74
II — Des aptitudes et des réactions différentes face à la modernisation de l'agriculture 75
1) Les montagnes : des régions à la traîne 75
2) Narbonnais, Carcassès et Lauragais :des régions riches au dynamisme différent 76
II — Les agriculteurs réinstallés dans l'Aude polyagricole 77
I — Origine de ces agriculteurs 77
II — Localisation 77
1) Selon la date d'arrivée 77
2) Selon les régions 79
a) l'attrait des zones basses 79
b) l'attrait des "bons pays" 79
III — Les surfaces occupées 80
III — Différents types d'installation 82
I — Une adaptation difficile 82
1) Un climat surprenant 82
2) Une reconversion nécessaire 83

3) Des exploitations souvent négligées auparavant 84
4) Des obstacles secondaires mais irritants 85
II — Aménagement agraire 85
1) La structure foncière 85
2) Cultures et systèmes de culture 85
III — Différents types d'exploitation 87
1) Dans une région de polyculture moribonde 87
2) Dans la polyculture à base viticole du Carcassès et du Limouxin 87
3) Dans la polyculture céréalière 88
IV — Influence des Rapatriés sur la polyculture audoise 90
I — Leurs erreurs 90.
II — Leur action favorable 91
1) Sur la structure foncière 91
2) Sur les techniques et l'éventail des cultures 91
3) Effet d'induction
Chapitre II : Les agriculteurs rapatriés dans le midi viticole du Roussillon et du Languedoc 95
I — Le milieu rural 95
1 — Une région qui provoque la ruée des Rapatriés 95
Il — Une région différente de celle imaginée par les Pieds-Noirs 96
1) La viticulture malade de son ancienne prospérité 96
2) Une région incapable d'accueillir tous les Pieds-Noirs qui veulent s'y fixer 97
3) Des possibilités de réinstallation différentes de celles que l'on souhaitait 98
II — Les agriculteurs réinstallés dans le midi viticole 99
I — Origine de ces agriculteurs 99
II — Localisation 99
1) Selon la date d'arrivée 99
2) Répartition selon les régions 100
a) opposition entre la huerta roussillonnaise et le vignoble languedocien 100
b) forte concentration en plaine 102
c) à l'intérieur de chaque zone, la répartition se fait le plus souvent par noyaux 102
III — Les surfaces occupées 105
III — Différents types d'exploitations 107
I — Une adaptation plus ou moins facile selon la région et les cultures choisies 107
1) Un changement porfond pour ceux qui se fixent en Roussillon 107
2) Une adaptation plus facile pour ceux qui s'installent en Languedoc 108
Il — L'aménagement agraire 110
1) La structure foncière 110
a) le Roussillon 111
b) le Languedoc 111
2) Cultures et systèmes de culture 111
a) en Roussillon I 12
b) en Languedoc 112
III — Différents types d'exploitations 113
1) Les transformations opérées dans les systèmes de culture 113
2) Etude des différents types d'exploitation 114
a) les domaines de la huerta roussillonnaise 114
b) les exploitations rapatriées du Languedoc 116
IV — Influence des Rapatriés sur l'agriculture roussillonnaise et languedocienne . 120
A — En Roussillon 120
B — En Languedoc 121
I — Amélioration des structures foncières et d'exploitation 121
II — Amélioration de la viticulture 122
III — Diversification des cultures 124
IV — Les problèmes restant à résoudre 125
1) L'organisation commerciale locale 126
a) celle du vin 126
b) celle des fruits et des légumes 127
2) Problèmes dépassant le cadre local 130


Chapitre III : Les Rapatriés dans les terres d'expérience de la Provence rhodanienne 132
I — Un milieu en pleine transformation 132
1 — Un ensemble de plaines détritiques assez mediocres valorisées par des agriculteurs de pointe 132
1) Balayées par le mistral, alternent plaines alluviales et petites montagnes calcaires 132
2) Un effort parfois très ancien de mise en valeur 134
A — Des variables communes 134
B — La mise en valeur se situe dans deux types de sociétés différentes 134
II — Une agriculture en perpétuel devenir 135
1) Un paysage qui traduit les efforts successifs de mise en valeur 135
2) Une agriculture en pleine mutation 136
II — Les Agriculteurs réinstalles dans les terres d'expérience de la Provence Rhodanienne 138
I — Origine de ces agriculteurs 138
1) Origine régionale 138
2) Provenance d'Algérie 138
II — Localisation de ces agriculteurs 140
1) Selon la date d'arrivée 140
2) Répartition selon les régions 142
111 — Les surfaces occupées 147
III — Différents types d'installation 148
I — Une adaptation indispensable mais difficile à concevoir comme à réaliser 148
1) Le désarroi des maraîchers 148
a) adaptation à un milieu bioclimatique différent 148
b) adaptation à un nouveau type de maraîchage f 150
2) Difficultés communes à tous les agriculteurs 151
a) manque de capitaux 151
b) l'état de l'exploitation 151
c) "le drame" : la commercialisation 152
3) Les problèmes spécifiques de la Crau et de la Camargue 153
a) l'absence de modèle à suivre 153
b) l'intégration dans le milieu 153
II — Aménagement agraire 154
1) Structure foncière 154
2) Cultures et systèmes de culture 156
III — Différents types d'exploitations 160
1) Tout un éventail de maraîchers 160
2) Des exploitations fruitières techniquement réussies 162
3) Une polyculture intensive 163
IV — Influence des agriculteurs rapatriés dans les Plaines Rhodaniennes 165
I — Difficultés ou erreurs qui limitent l'effet d'induction des domaines pieds-noirs 165
II — Influence sur les structures foncières et sur celles d'exploitation 166
III — Influence sur les cultures et les systèmes de culture 167
1) Des travaux préparatoires parfois très importants 167
2) Le maraîchage comtadin était-il à perfectionner ? 167
3) La participation des Pieds-Noirs à l'invasion fruitière des plaines rhodaniennes 169
IV — Des efforts intéressants mais encore fragmentaires pour améliorer la commercialisation 169
1) Les solutions individuelles 169
2) Les solutions collectives 170
V — Un effet d'induction variable selon les zones 171
A — Les Pieds-Noirs participent à la transformation du Comtat 171
B — Le remodelage de la Crau et de la Camargue 173
Chapitre IV : Les agriculteurs rapatriés dans la Provence intérieure l75
I — Le milieu rural 175
I — L'espace rural s'étage du Sud au Nord 175
1) Un relief tourmenté en Basse Provence calcaire 175
2) La Haute Provence montagneuse et pauvre 176
3) Une exception heureuse : la vallée de la Durance 176
H — Un aménagement de l'espace rural qui intéresse peu les Pieds-Noirs 177
1) Une zone dynamique le val de Durance 177
2) La vigne des coteaux de Basse Provence 178
3) La Haute Provence à la recherche d'une nouvelle rationalité 178


II — Les agriculteurs réinstallés en Provence intérieure 180
I — Origine de ces agriculteurs 180
II — La localisation 180
1) Selon la date d'arrivée 180
2) Selon les régions 181
III — Les surfaces occupées 184
III — Différents types d'installation 186
I — Une adaptation relativement facile 186
1) Le climat ne constitue pas un obstacle 186
2) Mais des difficultés techniques peuvent freiner le démarrage de l'exploitation 187
3) La qualité des domaines et le manque de moyens financiers, handicaps les plus lourds 187
II — Aménagement agraire 189
1) Structure foncière 189
2) Cultures et systèmes de culture 189
III — Des exploitations variées 191
1) Des exploitations viticoles bien reprises en main 191
2) Des exploitations en polyculture qui recherchent la productivité la plus élevée 193
3) Un élevage techniquement réussi 194
IV — Influence des Rapatriés sur l'agriculture de la Provence intérieure 195
I — Leurs efforts dans différents domaines 195
1) Amélioration de l'habitat 195
2) Valorisation des domaines 196
II — Le rayonnement des agriculteurs rapatriés 198
Chapitre V : Les agriculteurs rapatriés sur la Côte d'Azur et la côte varoise 200
I — Le milieu rural . 200
I — Un adret sans ubac 200
II — Une agriculture spécialisée mais menacée 201
1) Une région d'horticulteurs 201
2) Une agriculture menacée 202
III — Des possibilités à condition de se lancer dans l'aventure 203
1) Les Pieds-Noirs peuvent se faire une place 203
2) Mais des inconnus demeurent • 204
II — Les Agriculteurs réinstallés sur la Côte d'Azur et la Côte varoise 204
I — Origine de ces agriculteurs 204
II — Localisation 205
1) Selon la date d'arrivée 205
2) Selon les régions 205
a) la réinstallation : un phénomène varois 207
b) sur la côte varoise : forte densité à l'Est de Toulon 207
III — Les surfaces occupées 208
III — Différents types d'installation .. 208
I — Difficultés d'adaptation à une culture nouvelle et très scientifique 208
1) La mise en place de l'infrastructure 208
le sol, la maîtrise de l'eau 208
l'électricité 210
le téléphone 210
2) Les problèmes techniques 210
a) le choix de la serre 210
b) techniques de culture 211
la préparation du sol — la conduite de la culture 211
II — L'aménagement agraire 213
1) Structure foncière 213
2) Systèmes de culture 213
a) les cultures présentes sur le domaine au moment de la réinstallation 213
b) les cultures les moins originales 214
c) la floriculture sous serre 215
III — Différents types de réinstallation 217
ZSD
Pages
1) Les serristes marginaux 217
2) Les serristes dans la bonne moyenne 218
3) Les serristes de grande envergure 219
IV — Influence des Rapatriés sur l'agriculture de la Côte azuréenne et varoise 222
I — La révolution florale 222
1) Les nouvelles variétés 222
2) Nouvelles techniques 223
3) Nouvelle région productrice 223
II — Avenir de cette culture 225
1) Les erreurs et les handicaps pouvant compromettre l'avenir 225
des investissements trop importants 225
un mauvais choix de l'exploitation 225
un manque de capitaux au moment de l'installation 225
le manque de connaissances techniques 226
2) Les problèmes à résoudre 226
a) problème foncier 226
b) problème technique 226
c) problème économique quelle est la rentabilité de la floriculture sous serre ? 227
d) la commercialisation une organisation difficile et cependant indispensable 227
Chapitre VI : Les agriculteurs rapatriés dans l'insularité corse 230
I — La société rurale corse . 230
I — Une terre de bergers et non d'agriculteurs 230
1) La montagne 230
2) Une vie humaine en autarcie 231
3) L'insularité 232
II — Une terre accueillante pour les Pieds-Noirs 232
1) La Corse fait figure de pays neuf et hospitalier 232
2) La possibilité d'installer un grand vignoble moderne 234
Il — Les agriculteurs réinstallés en Corse 235
I — L'origine des agriculteurs 235
Il — Localisation 235
1) Selon la date d'arrivée 235
2) Selon les régions 237
III — Les Pieds-Noirs et les surfaces occupées 240
III Différents types d'installation 241
I L'installation du domaine 241
1) Le démaquisage 241
2) Les difficultés de la mise en valeur 242
3) L'établissement d'une nouvelle structure foncière 244
4) Le problème des cultures 245
Différents types d'installation 246
1) Les domaines viticoles 246
2) Les domaines arboricoles 248
3) Les exploitations originales et leurs incertitudes 249
IV Action des Pieds-Noirs sur l'Agriculture Corse 250
I Les erreurs et les difficultés pouvant compromettre l'avenir 250
II Action favorable des Pieds-Noirs sur l'agriculture et sur l'économie insulaire 251
1) Mise en place d'une nouvelle classe d'agriculteurs 251
2) Développement d'une nouvelle agriculture 251
3) Effet d'induction des Pieds-Noirs et de la nouvelle agriculture 254
III Les problèmes non résolus 255
1) La nouvelle agriculture est-elle rentable ? 255
2) L'opposition des deux Corses 256
3) Y aura-t-il assimilation ? 257

Tables des Matières : Ille PARTIE LES AGRICULTEURS RAPATRIES DANS LE MIDI MEDITERRANEEN
Chapitre I : La réinstallation des agriculteurs dans le Midi 260
I — Répartition à l'intérieur du Midi . 260
1) Selon la date d'arrivée 260
2) Répartition en fonction de l'altitude 260
3) Répartition dans les différentes zones du Midi 262
4) Répartition en fonction des possibilités culturales et des cultures de chaque région 264
II — Les raisons du choix : variables dominantes et influentes 265
1) Paysages et climat 265
a) le milieu tel que le ressent l'homme 265
b) le climat comme facteur de localisation des cultures 266
2) Les cultures et le dynamisme régional 266
3) La présence de parents et d'amis 267
4) L'exploitation 268
a) le prix du foncier 268
b) la structure foncière 269
c) l'état de l'exploitation 270
5) Cas particuliers 270
a) connaissance préalable ou ou arrivée dans un pays totalement inconnu 270
b) "la volonté de se réinstaller à tout prix" 271
c) la présence dans certaines zones d'éléments particulièrement attractifs 271
d) les impondérables 271
Chapitre II : La nouvelle exploitation 274
I — Structure de l'exploitation 274
I — Mode d'exploitation 274
II — Structure foncière 276
1) Des exploitations plus vastes pour les agriculteurs réinstallés avant 1962 277
2) Une structure foncière plus étroite pour ceux qui se réinstallent après 1962 277
3) Pour l'ensemble des Pieds-Noirs, une structure foncière cependant intéressante 277
II — L'origine des exploitations 278
I — Les transactions 278
1) Les exploitations proposées par les grands organismes d'intervention 278
2) Les exploitations proposées sur le marché libre 278
Il — Typologie des exploitations selon leur mode de constitution 280
1) Etablissement sur une exploitation déjà constituée 280
2) Constitution d'exploitations nouvelles 280
a) les remembrements 280
b) les exploitations nées d'un démembrement 281
c) les créations à partir de friche 281
III — L'état de l'exploitation 282
I — Les terres et le cheptel 282
II — Le matériel 282
1) Des exploitations dépourvues de tout matériel 282
2) Un outillage souvent inadapté 283
III — L'habitat 283
1) Les bâtiments d'exploitation 284
2) Les bâtiemen ts d'habitation 284
Chapitre III : Continuation ou remodelage 285
1 — Attitude vis-à-vis de l'agriculture 285
I — Les liens avec le sol 285
1) Une gestion directe 285
2) Reprise du travail manuel 286
a) la main-d'oeuvre familiale 286
b) l'acharnement au travail 287
11 — Recherche de l'efficacité 288
1) Un désir de vie confortable 288

Pages
2) Le rôle du chef d'entreprise 289
a) compétence et dynamisme 289
b) gestion intelligente et pragmatique de l'exploitation 289
3) L'équipement 290
a) mécanisation sans intervention du sentiment 290
b) un choix judicieux du matériel 292
4) Le choix des cultures 293
II Aménagement de l'exploitation 294
I Modification de l'infrastructure 294
1) Le sol 294
2) L'électrification 295
3) L'eau 295
II Modification de la structure 296
A Remodelage des exploitations déjà constituées 296
1) Améliorations internes sans modification de la surface totale 296
a) exploitations morcelées et regroupement de parcelles 296
b) aménagement interne des parcelles 297
c) défrichement ou "récupération" 297
d) utilisation en commun du matériel 297
2) Amélioration par extension de la surface totale 297

a) les agriculteurs qui désirent "s'agrandir" 297
-
b) les agriculteurs qui refusent toute augmentation de surface 298
c) le bilan 299
B — Mise en place d'un nouveau parcellaire sur les exploitations créées 299
1) Une organisation rationnelle de l'espace destinée à procurer la rentabilité maximale 299
2) Un aménagement résultant de volontés individuelles et de l'intervention d'organismes semi-étatiques 299
III — Aménagement de la Production 300
I — Utilisation du sol 300
1) Les cultures : continuation ou remplacement des spéculations présentes sur le domaine 300
a) succession passive ou dynamique 300
b) mutations 301
2) Typologie des exploitations selon les cultures pratiquées 302
a) les exploitations de polyculture méditerranéenne 302
b) les exploitations en monoproduction 304
II — Les techniques employées par les Pieds-Noirs 305
1) Y a-t-il une technique typiquement pied-noir de travailler le sol ? 305
a) la préparation du sol 305
b) la fertilisation 305
c) l'utilisation de l'eau 306
2) Y a-t-il une manière typiquement pied-noir de pratiquer les différentes cultures ? 306
a) les techniques employées par la plupart des agriculteurs pieds-noirs 306
b) les techniques nouvelles que les Pieds-Noirs expérimentent 309
IV — Aménagement de l'habitat 311
I — Importance accordée à l'habitat 311
1) Moyens financiers ou bâtiments mis à leur disposition 31 1
2) Importance des sommes affectées à l'habitat 312
II — Les bâtiments d'exploitation : un outil plus ou moins bien adapté 313
1) Les modifications 313
2) Les créations 314
III — Les bâtiments d'habitation : de la ferme à la villa suburbaine 315
1) Les modifications 315
2) Les créations 316
V — Les Pieds-Noirs face aux problèmes de la commercialisation 317
I Le problème de la commercialisation pour les Pieds-Noirs 317
A Le marché 317
1) Les grandes données sont connues 317
2) Les possibilités d'action des Pieds-Noirs 317
B Attitude des Pieds-Noirs face à ces problèmes 318


1) Refus des structures actuelles du marché 318
2) Valorisation de la production par adaptation à la demande 319
a) efforts pour abaisser les coûts de production 319
b) mise sur le marché d'un produit de qualité et de présentation soutenues 319
c) apport au moment de forte demande 319
3) Mise en place d'un réseau de vente pied-noir 320
Il — Commercialisation par les moyens les plus classiques 320
1) Les solutions individuelles 320
2) Les solutions collectives 321
a) entrée dans les coopératives anciennes 321
b) entrée dans les coopératives plus récentes 321
III — Recherche de solutions plus originales 321
A — Solutions individuelles 322
1) La prospection 322
a) efforts pour renouer des liens commerciaux anciens 322
b) la recherche des nouveaux circuits de vente 322
2) L'établissement de circuits courts 323
a) vente sur place, directe et en ferme 323
b) vente directe à des acheteurs lointains 324
c) vente directe à l'étranger 324
B — Solutions collectives 324
1) Les associations informelles 324
2) Les associations officielles 325
Chapitre IV : Essai de bilan 327
A — Différents aspects de la réinstallation 327
I — Y a-t-il intégration des Pieds-Noirs dans leur nouvelle société rurale ? 327
I — Un étonnement réciproque 327
1) Attitude des Pieds-Noirs 327
2) Attitude des Méridionaux 328
II — Les rapports pendant les premiers mois 328
III — La situation actuelle 330
1) Les cas de non intégration 330
2) De la solidarité spontanée aux associations de défense 331
3) L'intégration des agriculteurs 333
II — Matériaux pour un bilan financier 334
I — Le coût de la réinstallation 334
1) Les investissements 334
a) indirects 334
b) directs (subventions — prêts — fonds propres) 334
c) le bilan 335
2) Les bénéficiaires de ces investissements 335
a) une poignée de Rapatriés 335
b) l'économie régionale 335
c) l'économie nationale 336
II — L'agriculture des Pieds-Noirs est-elle rentable ? 337
1) Les échecs définitifs 337
2) Les exploitations en difficulté 338
3) Les exploitations rentables 339
a) ce qu'en pensent les agriculteurs eux-mêmes 339
b) ce qu'on peut en déduire 341
III — Le rôle des Pieds-Noirs dans le remodelage de l'espace rural 342
1) Typologie de leur influence 342
a) l'effet de démonstration : Aude polyagricole, Languedoc viticole, Provence intérieure et Comtat 342
b) les Pieds-Noirs comme participants à la restructuration d'un espace rural : Languedoc oriental, Camargue, Crau 342
c) les Pieds-Noirs à l'origine de la restructuration d'un nouvel espace rural : le littoral varois et la Corse 343
2) Recherche des critères significatifs de l'impact des Pieds-Noirs sur l'agriculture méditerranéenne 343
LES FRANCAIS D'ALGERIE DANS L'AGRICULTURE DU MIDI MEDITERRANEEN 389
Pages
a) la pression démographique et la qualité des migrants 343
b) le poids économique des exploitations et la qualité de la société rurale 344
B Perspectives d'avenir 346
I — Le rôle de l'indemnisation 346
I — L'indemnisation selon la loi de 1970 peut-elle apporter une solution aux difficultés actuelles ? 346
II — Portée d'une indemnisation conçue dans une perspective de développement économique 347
1) Une indemnisation différente 347
2) Portée de ces mesures 348
a) les exemples et les expériences en cours 348
b) les aménagements possibles 349
II — L'expérience de la réinstallation peut-elle être utile ? 350
I — Le choix des individus 350
1) L'expérience de la réinstallation des Pieds-Noirs 350
2) Quels critères utiliser .. 351
Il — Le choix de l'installation 352
1) Le marché foncier 352
2) Les zones de développement 352
III Le choix dans le maintien et le développement de l'activité agricole 354
1) Le problème des prévisions 354
a) l'expérience de la réinstallation des Pieds-Noirs 354
b) est-il possible d'effectuer des bilans prévisionnels en agriculture ? 354
2) Le problème de la structure foncière 355
a) recherche des économies d'échelle 355
b) les correctifs
356
3) La mise en application de ces modèles 357
CONCLUSION
Table des Annexes 375
Bibliographie 376
Table des figures 379

Langue : Français

Lieu d'édition : Gap

Description matérielle : - 389 p. ; 30 cm

Origine : Don

Notes : Annexe ; Bibliogr. ; Table des matières

Localisation : Silo 4 ; Rayon des livres au prêt : empruntable


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 2
Cote Code barre Commentaire
1 630 BRU Usuel -non empruntable
[non empruntable]
2 [non empruntable]
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