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Monographie

H 1 La taille de la vigne

Amatruda, Marcel

Direction de l'agriculture et des forêts

1960

663 AMA-b

Vigne ; Vins d'Algérie

Extrait de la revue horticole de l'Algérie n°7 - juillet 1960

Numéro d'inventaire : 63023

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : I. — But de la taille 7
II. — Epoque de la taille 8
A. — La taille sèche 8
B. — La taille en vert 8
III. — Etude du pied de vigne 9
A. — La souche - La tige 9
B. — Les bras ou cornes 9
C. — Les sarments :
— Les porteurs 11
— Les gourmands 11
D. — Les yeux 13
IV. — Fructification du pied de vigne 15
A. — Position des porteurs et des gourmands 15
B. — Etude de la charge, végétation, fructification 15
V. — Pratique de la taille sèche 18
A. — Les outils :
a) Nomenclature. 18
b) Entretien. 18
B. — Les coupes :
a) Sur bois de l'année 19
b) Sur bois de 2 ans 21
c) Sur vieux bois 23
VI. — Principaux systèmes de taille 25
A. — Taille courte sur charpente courte « Gobelet ». 25
B. — Taille courte sur charpente longue « Royat » 30
C. — Taille mixte sur charpente courte « Guyot » 35
D. — La treille 39
E. — Les artifices de taille 42
VII. — Le rajeunissement 47
A. — But. 47
B. — Causes du vieillissement de la vigne 47
C. — Technique de l'opération 47
D. — Rajeunissement du Gobelet 48
E. — Rajeunissement du Cordon de Royat 50
VIII. — Les tailles en vert 53
A. — L'ébourgeonnage. 53
B. — Le rognage 53
IX. — Les tailles à appliquer pour certains cas particuliers .. 55
A. — Vignes gelées 55
B. — Vignes grélées 58
C. — Cépages coulards 59
D. — Tailles à appliquer aux cépages produisant sur
les yeux éloignés de la base 59
X. — Conclusion. 61
Note sur les cépages de table 61

Langue : Français

Description matérielle : 63 p.: ill. noir; 24 cm.

Origine : Don

Localisation : Silo 4


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 1
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