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Monographie

H 1 L'exportation des fruits et légumes d'Algérie

Largeteau, H. ; Garcin, Emile (préf. de)

L. Fouque

1949

A01508

Agriculture ; Fruit ; Légumes ; Exportation ; Algérie

Numéro d'inventaire : 87744

Niveau d'autorisation : Public

Sommaire : PRÉFACE 5

INTRODUCTION 7

Première Partie : LÉGISLATION GÉNÉRALE
LA STANDARDISATION DES FRUITS ET PRIMEURS. L'OFALAC 11
La Standardisation des fruits et légumes à l'étranger, 12. - La Standardisation en France et en Afrique du Nord, 13. - La Standardisation facultative en Algérie, 13. - La Standardisation obligatoire en Algérie, 14. -- Les résultats de la Standardisation, 17.

LE CONTROLE DE L'OFALAC 19
Arrêté du 15 Avril 1937 fixant les règles applicables à la Standar-
disation des produits agricoles, 19. Commission d'agréage, 24. -
Contrôle des fruits et légumes, 25. -- Redevances de Standardisation, 27.

LÉGISLATION SUR LA RÉPRESSION DES FRAUDES DANS LE COMMERCE DES FRUITS ET LÉGUMES 29
Le fardage, 29. - Le trempage, 30. - Fruits véreux, 31. -- Identification des colis, 31. -- Le paraffinage des fruits et légumes, 32.

LE CONTROLE PHYTOSANITAIRE 35
Origine, 35. - Le Contrôle en Algérie, 36. - Le Contrôle en France, 36.

Deuxième Partie : LES ARRÊTÉS DE STANDARDISATION

EMBALLAGES 41
Arrêté du 22 Novembre 1938, 41. - Le billot, '56. - Les emballages à forme parallélipipédique, 57. - La caisse floridienne, 58, -Caissettes, 62. - Emballages pour transport par avions, 63. Mannes en roseau, 63. - Types nouveaux d'emballages, 64.

FRUITS ET PRIMEURS 65
Arrêté du 31 Mai 1939, 65. - Marquage des colis, 68. - Marque commerciale, 69.

ABRICOTS 71
Arrêté du 17 Juin 1939, 71. - Causes de dépréciations, 73. - Variétés, 74. - Cueillette et conditionnement, 74. - Emballages, 76. - Commerce des abricots, 79. - Le marché français, 80. - Les marchés étrangers, 81,AGRUMES 83
Arrêté du 20 Avril 1939, 83. - Causes de dépréciations, 90. - Parasites, 90. - Maturité des agrumes, 92. - Coloration artificielle, 94. - Cueillette, 97. - Classement par qualités, 98. - Types commerciaux et variétés, 101. - Calibrage, 104. - Emballages, 105. - Marquage des colis, 108.

CONDITIONNEMENT DES AGRUMES 109
Ressuyage, Triage, 109. - Lavage, 110. - Brossage, Séchage, 112. - Paraffinage, 113. - Calibrage, 114. - Papillotage, 118. Mise en caisses ou billots, 118.

COMMERCE DES AGRUMES 125
Le Marché français, 125. - Les marchés étrangers, 131. - Conclusion, 132.

AMANDES 133
Arrêté du 17 Juin 1939, 133. - Commentaires et conseils, 135. Commerce des amandes, 136.

ARTICHAUTS 137
Arrêté du 4 Juin 1941, 137. - Parasites, 139. - Variétés et types commerciaux, 140. - Cueillette et conditionnement, 140. - Commerce des artichauts, 142.

ASPERGES. - Arrêté du 4 juin 1941 145

AUBERGINES. - Arrêté du 10 juillet 1939 147

AULX. - Arrêté du 10 juillet 1939 151

BI BACES 153
Arrêté du 11 Août 1939, 153. - Commentaires et conseils, 155. - Commerce, 156.

CAROTTES 157
Arrêté du 11 Août 1939, 157. - Variétés et types commerciaux, 159. - Récolte et conditionnement, 160. - Commerce des carottes, 161.

COURGETTES. -- Arrêté du 10 Juillet 1939 1 63

FENOUILS. - Arrêté du 11 Août 1939 167

FÈVES FRAICHES 169
Arrêté du 4 Juin 1941, 169. - Commentaires et conseils, 170. Commerce, 171.

GRENADES. - Décision du 10 Septembre 1947 173

HARICOTS FRAIS 175
Arrêté du 1" Juin 1941, 175. - Causes de dépréciations, 177. Types commerciaux, 177. - Cueillette et conditionnement 177. - Transport par le froid, 180. - Commerce, 180.

MELONS 183
Arrêté du 22 Juin 1939, 183. - Commentaires et conseils, 184. - Commerce des melons, 185.

NAVETS 187
Arrêté du 11 Août 1939, 187. - Commentaires et conseils, 189. Commerce, 190.

OIGNONS 191
Arrêté du 22 Juin 1939, 191. - Oignons frais et demi-secs, 192. - Commerce des oignons, 193.

PÈCHES. Arrêté du 17 Juin 1939 195

PERSIL. - Arrêté du 4 Juin 1941 199

POIRES. - Arrêté du 17 Juin 1939 201

POIS FRAIS 205
_ Arrêté du 4 Juin 1941, 205. - Causes de dépréciations, 206. - - Types commerciaux, 207. - Conditionnement, 207. - Transport par le froid, 208. - Commerce, 208.

POIVRONS DOUX. - Arrêté du 22 Juin 1939 211

POMMES DE TERRE 213
Arrêté du 4 Juin 1941, 213. - Parasites, 216. - Types commerciaux et variétés, 217. - Récolte et conditionnement, 218. - Commerce, 220. - Marché français, 220. - Marché anglais, 221.

PRUNES • 223
Arrêté du 17 Juin 1939, 223. - Causes de dépréciations, 225. - - Variétés, 225. - Cueillette et conditionnement, 226. - Commerce, 227. -- Marché français, 227. - Marché anglais, 228.

RAISINS DE TABLE 229
Arrêté du 17 Juin 1939, 229. - Causes de dépréciations, 231. Maturité, 232. - Cueillette et conditionnement, 232. - Commerce, 2352- Marché français, 235. - Marchés étrangers, 236.

SALADES. - Arrêté du 22 Juin 1939 237

TOMATES 239
Arrêté du 1er Juin 1939, 239. - Causes de dépréciations, 241. - Types commerciaux et variétés, 242. - Récolte, 242. - Conditionnement, 243. - Transport, 245. - Conditionnement pour l'Angleterre, 245. - Commerce, 246.

Troisième Partie : LE CONDITIONNEMENT.

LE TRANSPORT. LA VENTE
LE CONDITIONNEMENT DES FRUITS ET LÉGUMES. LES MOYENS DE
CONSERVATION 249
Cueillette et récolte, 249. - Ressuyage, 249. - Triage, 250. Calibrage, 250. - Opérations diverses, 251. - Emballage proprement dit, 251. - Emballages divisionnaires, 255. - Main-d'oeuvre, 256. Conservation des fruits et légumes, 257. - Paraffinage, 258. - Pliofilm, 258. - Le froid, 259. - Congélation ultra-rapide, 261.

LA STATION D'EMBALLAGE. LE MATÉRIEL DE CONDITIONNEMENT . 263
Emplacement, 263. - Superficie nécessaire, 264. - Bâtiments, 265. - La Station-Pilote d'Orléansville, 267. - Entretien de la Station d'emballage, 269. - Etablissements annexes, 270. - Le matériel de conditionnement, 270. - Caisses de récolte, 271. - Transport du champ à la Station, 272. - Tables et postes d'emballage, 273. - Manutentions mécaniques, 274.

LES MOYENS DE TRANSPORT 277
Les transports maritimes, 277. - La chaîne du froid, 280. - Les transports par avion, 283.

LES DÉBOUCHÉS 287
Le marché français, 287. - Production française, 287. - Vente des fruits et légumes algériens en France, 289. - Les principaux marchés, 290. - Les marchés étrangers, 292. - Le marché anglais, 292. - Les marchés scandinaves, 296. - Les marchés belges et suisses, 296.

ORGANISATION FUTURE DU COMMERCE DES FRUITS ET LÉGUMES . 297
ANNEXES

1. - RÉGLEMENTATION DU TRAVAIL DANS LES STATIONS D'EMBALLAGE 303
Durée du travail, 303. - Travail des dimanches et jours fériés, 304.
Emploi des étrangers, des femmes et des enfants, 304. Dispositions
diverses, 305. - Documents à afficher, 306. - Registres à tenir, 306.

2 - STANDARDISATION DES FRUITS ET LÉGUMES D'EXPORTATION
EN ITALIE 307
L'Istituto Natonale per il Commercio Estero, 307. - Le contrôle, 308. - Les emballages, 309. - Le marquage, 310. - - Le conditionnement, 310. - La maturité, 311.
DOCUMENTS DIVERS :
3. - Demande d'attribution de marque d'identification 313
4. - Conditions de maturité des oranges exigées au contrôle à l'expor-
tation dans les principaux pays producteurs d'agrumes 314
5. - Exportations d'Algérie et d'Espagne vers la France, 1937-1938 316
6. - Importations d'oranges et mandarines en Grande-Bretagne, 1937 317
7. - Importations d'agrumes en 1936 317
8. - Possibilités de conservation par le froid des fruits et légumes 318

BIBLIOGRAPHIE 319

TABLE DES ANNONCEURS 321

TABLE DES MATIÈRES 323

Langue : Français

Description matérielle : 328 p.: ill. noir avec couv. ill. en coul.; 24 cm.

Origine : Don

Notes : Table des matières

Localisation : Silo 4


Exemplaires

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