m
     
Monographie

H 1 Les agrumes en Afrique du Nord

Numéro d'inventaire : 47543

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : Préface 7
Avant-Propos 11

GENERALITES

CLASSIFICATION BOTANIQUE DES CITRUS CULTIVÉS EN AFRIQUE DU NORD 18
CLÉ POUR LA DÉTERMINATION DU GENRE CITRUS 22
PRINCIPALES UTILISATIONS DES AGRUMES 23

SITUATION ÉCONOMIQUE

La production dans le monde 26
La production en Afrique du Nord 30
L'écoulement des produits 47
Avenir de la production des agrumes en Afrique du Nord 57

TECHNIQUE DE LA PRODUCTION
Création de l'Orangerie

ETUDE PREALABLE 65
CHOIX DE L'EMPLACEMENT 69
Climat. — Température. Vent. Pluviométrie. Hygrométrie. Accidents météorologiques. Orientation 69
Eau. — Quantité disponible. Qualité. Prix de revient 74
Sol. — Examen du sol. Qualités physiques. Qualités chimiques 77
Situation géographique 86
CHOIX DES ESPÈCES ET VARIÉTÉS A CULTIVER 89
Le choix des espèces 91
Les variétés 94
Oranger. — Groupe desONavel. Groupe des blondes sans pépins
Groupe des sanguines sans pépins. Groupe des tardives. Groupe des communes. Groupe des douces. Orientation des plantations. Clé pour la détermination des variétés d'oranges. 96
Mandarinier. — Variétés. Orientation des plantations 113
Citronnier 119
Pomélo 122
Agrumes d'intérêt secondaire 123
Orientation générale de la production 125
Pollinisation 126
LE PLAN ET LE DEVIS DE L'ORANGERAIE 127
Constructions. Chemins. Clôtures 127
Système d'irrigation 128
Les brise-vent 151
Densité de la plantation 154
Dimensions des carrés 160
Disposition des arbres 161
Devis 162
REALISATION TECHNIQUE :
EXPLOITATION INTENSIVE ET SÉLECTION 166
LA PRODUCTION DES PLANTS D'AGRUMES 171
Création et entretien d'une pépinière. — Porte-greffes. Semis
Surface à ensemencer. Mode opératoire. Repiquage en pépinière. Greffage. Prélèvement des greffons. Hauteur du greffage. Greffage en écusson. Greffe du Breuil. Education des plants. Achat des arbres en pépinière. Garantie de reprise. Déplantation. Déplantation en motte. Déplantation à racines nues. Transport des plants 171
LA PRÉPARATION DU SOL. - Défrichement. Nivellement. Fumure de fonds. Défoncement. Régalement. Piquetage et établissement des canalisations. Tracé de la plantation. Préparation des trous de plantation 197
LA PLANTATION. - Epoque de la plantation. Mise en place des arbres. Plantation en motte. Plantation à racines nues. Soins après la plantation 207
CULTURES ASSOCIÉES. CULTURES INTERCALAIRES 216

Entretien de "Orangerie

LE TRAVAIL DU SOL. - Labours et sous-solages. Binages, hersages, scarifiages 220
LA FUMURE DE PRODUCTION. - Richesse du sol. Besoins des plantes. Engrais organiques. Engrais verts. Fumure miné, rale. Engrais azotés minéraux. Engrais phosphatés et potassiques. Fumure complète. Amendements. La fumure individuelle 224
L'IRRIGATION. - Irrigation en cuvettes. Irrigation en sillons
La conduite de l'irrigation. Quand irriguer ? Quantité d'eau à donner par irrigation. Irrigation des jeunes arbres. Emploi des eaux chlorurées. Le drainage 248
LA TAILLE. - Principes fondamentaux de la taille. Pratique de la taille. Taille de formation. Taille de fructification. Incision annulaire. Taille de restauration 267
SOINS DIVERS. - Etayage des rameaux. Protection contre le soleil. Paillage. Forçage des citronniers. Remplacements
Emploi des substances de croissance 310
REMISE EN ÉTAT D'UNE PLANTATION NÉGLIGÉE. - Surgreffage 316
LA DÉFENSE SANITAIRE :
Hygiène de l'orangeraie 322
Désinfection des plaies 325
Plantes nuisibles . 326
Accidents météorologiques. — Vent. Insolation. Grêle. Neige. Froid 326
Maladies physiologiques. — Asphyxie des racines. Chloroses. Panachures. Maladies de carence. Chute des jeunes fruits. Chute avant maturité. Saisonnement. Oléocellosis. Déchirure des fruits. Boursouflure. Brûlures à la suite de traitements 330
Maladies à virus. — Psorose. Dégénérescence infectieuse 337
Maladies cryptogamiques. — Carie. Pourridié. Gommose. Anthracnose. Mal secco. Fumagine. Moisissures des fruits. Fonte des semis 340
Parasites animaux. — Anguillule. Cochenilles. Traitements par pulvérisations. Mouche des fruits. Teigne de l'oranger. Pyrales. Pucerons de l'oranger. Fourmis. Thrips 344

Récolte et rendements

RÉCOLTE. Ramassage des fruits 363
Etat de maturité des fruits 363
Cueillette 372
RENDEMENTS . 382
Transports . 383

CONDITIONNEMENT ET VENTE DES FRUITS

CONDITIONNEMENT. - Coloration artificielle. Lavage. Désinfec-
tion. Lustrage et séchage. Calibrage 385
EMBALLAGE. - Types d'emballages. Mise en caisses ou en billots. Fermeture et marquage des colis. L'atelier de conditionnement et d'emballage 395
TECHNOLOGIE :
La conservation des agrumes 405
Jus d'agrumes 406
Essences d'agrumes 408
Confiserie . 410
VENTE. - Vente sur pied. Vente en vrac, au poids. Vente des produits emballés. Vente coopérative. Les frais de vente. Transports. Publicité. Le marché des agrumes après la guerre de 1939-45
410
Le journal de l'orangeraie 419
Le Bilan 420
Estimation de la valeur d'une orangeraie 436
Calendrier de l'Agrumiculteur 444

RENSEIGNEMENTS UTILES AUX AGRUMICULTEURS
Organisation administrative 445
Expérimentation 447
Principales mesures législatives 449
Contrôle des pépinières. Production 449
Standardisation 455
Réglementation algérienne de la standardisation 457
Réglementation marocaine du contrôle à l'exportation 465
Régime douanier 470
Adresses des organismes administratifs et professionnels 471
POUR RÉUSSIR 475
BIBLIOGRAPHIE 477

Langue : Français

Lieu d'édition : Alger

Description matérielle : 502 p.: couv. ill. en coul.; 24 cm.

Origine : Don

Notes : Table des matières ; Bibliogr.

Localisation : Silo 4


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 1
Cote Code barre Commentaire
1 [disponible]
0
Z