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Monographie

H 1 Les Touaregs face aux sècheresses et aux famines Les Kel Ewey de l'Aïr (Niger)

Spittler, Gerd

Ed. Karthala

1993

2-86537-396-7

309 SPI

Niger ; Touareg ; Sécheresse ; Aïr ; Sahara

"Les images de la sécheresse au Sahel nous sont familières : carcasses d'animaux, arbres calcinés, étendues de sable désolées, nomades faméliques... Or, depuis des siècles, la faim et la sécheresse font partie de la vie des Touaregs qui, traditionnellement, savent y faire toge.
Avec une précision remarquable, cet ouvrage décrit comment les Kel Ewey, Touaregs du Niger, ont intégré ces deux éléments dans leur vie quotidienne, leur organisation sociale, leur attitude mentale et spirituelle. Leur économie est basée sur le commerce par caravanes, l'élevage des chameaux, celui des chèvres (spécifique aux femmes) et l'horticulture irriguée. L'aliment de base est le mil, obtenu avec l'argent de la vente du sel, et les produits du lait. Lors des famines, toutes les ressources du milieu sont utilisées avec des aliments de remplacement.
L'auteur a séjourné chez les Kel Ewey à plusieurs reprises, et notamment pendant la sécheresse de 1984-85. Il a donc pu observer les changements intervenus entre une sécheresse normale et une période de crise. Il a aussi bien interviewé de vieux Kel Ewey ayant connu d'autres famines que consulté de nombreuses archives locales. Profondément impliqué dans la société qui l'a accueilli, il a conçu un projet de développement et a ainsi montré qu'on peut allier ethnologie et solidarité, recherche scientifique et action.
Gerd Spittler est un anthropologue allemand, professeur à l'université de Bayreuth. Depuis vingt-cinq ans, il séjourne régulièrement au Niger pour y mener ses enquêtes. Connaissant aussi bien les paysans haoussa du Sud que les nomades touaregs du Nord, il a écrit plusieurs livres dont l'un porte sur les paysans au Gobir (Herrschaft über Rouent. Die Ausbreitung staatlicher Herrschaft und einer islamischurbanen Kultur in Gobir (Niger), Frankfurt, 1978), et un autre sur l'administration coloniale et ses rapports avec la paysannerie en Afrique Occidentale française (Verwaltung in einem afrikanischen Bauernstaat. Das koloniale Franzeisisch-Westafrika 1919-1939, Wiesbaden, 1981). " (4ème couverture)

Numéro d'inventaire : 39835

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : Avertissement 7
Avant-propos 9
Introduction 17
Sécheresses 18
Famines 21
Interprétation religieuse 23
L'homme et l'animal 26
Ordre et anomie 28

PREMIÈRE PARTIE - SÉCHERESSES, GUERRE ET FAMINES

1. Le système économique des Kel Ewey 37
Caravanes et chameaux 38
Les chèvres 42
Les oasis 44
Artisans, marabouts et métiers modernes 47
La prospérité 50
Stratégies en période de sécheresse 53
Les Kel Timia 61

2. Rezzous, guerre et famines (1850-1920) 65
Les rezzous au XIXe siècle 65
Les rezzous pendant la période coloniale 69
La guerre de Kaosen (1916-1918) 73
La régénération après la guerre de Kaosen 85

3. Sécheresses et famines au XXe siècle 91
La grande faim kakalaba (1913-1914) 94
Une petite sécheresse dan buhu (1927-1928) 101
Sécheresses et sauterelles dans les années quarante 104
Sécheresses dans les années cinquante 110
L'« année de l'aide » (1973-1974) 112
Évolution à long terme au XXe siècle 116

4. La sécheresse de 1981-1985 123
L'absence de pluie 123
Les chèvres : ni chevreaux, ni lait 125
La sécheresse dans les oasis 127
Les pertes de chameaux et la suppression de la
caravane 131
Pénurie de mil et renchérissement 136
La chute des prix 143
Travail et « chômage » 150
La famine 154
Les livraisons d'aide alimentaire 160

5. Après la sécheresse 165
Les troupeaux de chèvres : régénération rapide 167
Les oasis : la sécheresse continue 171
Chameaux et caravanes : le long chemin vers la
régénération 173

DEUXIÈME PARTIE - FAIRE FACE A LA FAMINE

6. Les bergers et les chevrières en période de sécheresse 183
Garder les troupeaux 184
Les chevrières pendant la sécheresse 188
Bons et mauvais chameliers 191

7. La recherche de la nourriture 199
En quête de mil 199
Un caravanier raconte 205
Fuir devant la sécheresse et la faim 214
Persévérance et patience des femmes 217

8. Solidarité et égoïsme dans le partage des vivres 221
Économie morale à Timia 221
Le partage des denrées alimentaires 224
Partage et pauvreté 230
Fierté et honte 233
Dissimuler et taire 237

9. Partager et distribuer en période de famine 239
Les limites du partage 240
Tension au sein de la famille 244
Le maintien du code moral 247
La « prise de possession » de l'aide alimentaire 249

10. Aliments et préparation des repas 255
Préférences et tabous 256
Ashin, eghale et thé 262
Aliments de pénurie 265
Continuité et transformation 270

11. Faim et aliments de la faim 277
Laz (la faim) 277
Les aliments de substitution 280
La préparation des plantes sauvages 283
Expérience quotidienne et aliments de la faim 287
Retour au monde animal 292

12. L'interprétation de la sécheresse, de l'Histoire et de la mort 297
Normaliser et dramatiser 297
Classement historique de la sécheresse et de la famine 300
L'Histoire : déclin ou progrès ? 302
Pauvreté, maladie et mort 307
L'intimité avec la mort 310
La peur de la mort 314
Vivre dans le voisinage de la mort 316
Le schéma d'interprétation des Kel Ewey 318
Conclusion 323

Langue : Français

Lieu d'édition : Paris

Description matérielle : 420 p.: ill. noir avec couv. ill. en coul.; 24 cm.

Origine : Don

Localisation : Silo 4


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