H L'agriculture algérienne
Numéro d'inventaire : 44402
Niveau d'autorisation : Public
Tables des Matières : CHAPITRE PREMIER. Considérations générales 1
De l'agriculture. 1
Du travail et des ressources qu'offrent le sol et le climat de l'Algérie 2
De la région que doit choisir le colon qui s'installe 4
Classification sommaire des terres et choix à en faire 5
Des bâtiments 6
De l'outillage. 9
CHAPITRE II. ƒ Assolement ; labours et engrais 17
L'assolement. 17
Des labours. 19
Des engrais. 22
CHAPITRE III. ƒ Plantes fourragères légumineuses et graminées 27
Farouch ou trèfle incarnat 33
Féveroles 34
Trèfle triennal 35
Vesces 33
Sainfoin. 37
Luzerne 42
Ray-grass 46
Maïs. 46
Sorgho 47
CHAPITRE IV. ƒ Plantes fourragères it racines et ntubercules 48
Betterave 49
Carotte 51
Rave ou gros navet 52
Pomme de terre 55
Topinambour 62
Patate dite de Malaga 63
CHAPITRE V. ƒ Céréales 65
Avoine, seigle, orge et blé 65
Sarrasin 69
CHAPITRE VI. ƒ Plantes industrielles 72
Lin 72
Chanvre 74
Ramie 75
Coton 76
Colza 77
Navette, pavot, cameline 78
Tabac. 79
CHAPITRE VII. ƒ Plantes légumineuses alimentaires 82
Pois quarantain. 82
Fèves 83
Haricots 83
Lentille 84
Pois chiches 84
CHAPITRE VIII. ƒ La vigne 86
Taille longue et taille courte 87
Choix des variétés. 89
Plantation 90
Façons d'entretien 91
Production des vignes bien cultivées 92
Cultures intercalaires 94
Conseils aux vignerons 97
Outillage de vinification 100
Des maladies et des ennemis de la vigne 103
CHAPITRE IX. ƒ Moyens de lutter contre la sécheresse. 105
Semailles hâtives à la charrue dans les terres sèches 105
Variétés des cultures 109
Céréales. 111
Bétail. 112
Vigne 116
Arbres fruitiers 117
Cactus ou figuier de Barbarie 118
Reboisement 120
La pluie 124
Des irrigations 126
Lettre adressée aux colons de la province d'Oran 129
CHAPITRE X. ƒ Le bétail 132
Des moutons et des brebis 136
La chèvre 143
Le boeuf 145
Élevage et engraissement du porc 153
CHAPITRE XI. ƒ Le cheval, l'âne, le mulet, le chameau 161
Le cheval. 161
Des différentes robes des chevaux 166
De l'âge du cheval 167
De l'élevage 169
Qualités de la poulinière 170
De la nourriture et du pansage , 171
Des allures du cheval 172
Du travail des chevaux 172
De choix du cheval 173
L'âne 174
Le mulet 176
Le chameau 177
CHAPITRE XII. - Des défectuosités du cheval et des maladies des animaux 179
Défectuosités du cheval 179
Tares 180
Maladies du cheval. 185
Maladies internes et externes du boeuf 187
Maladies des bêtes à laine 191
Maladies des chèvres 194
Maladies des porcs 195
De la météorisation des boeufs, des chevaux et dés moutons 196
Des vices redhibitoires 201
CHAPITRE XIII. ƒ De la basse-cour 205
La poule 206
Le canard 211
.L'oie 213
Le dindon 217
La pintade 220
Le lapin 221
Le pigeon 224
Des maladies de la volaille. 225
L'autruche 232
CHAPITRE XIV. ƒ Le jardin potager 237
Plantes à racine comestible 239
Plantes bulbeuses. 242
Plantes à cosses 244
Plantes à feuilles comestibles 246
Fruits. de terre. 249
CHAPITRE XV. ƒ Le verger 254
La pépinière 254
De la greffe 256
Arbres du verger et de grande culture 262
Amandier 264
Figuier. 266
Oranger 268
Mûrier 270
De la taille des arbres 273
CHAPITRE XVI. ƒ 274
Établissement d'une oliveraie 276
Semis 278
Boutures 279
Greffe de l'olivier 280
Taille et élagage 281
Maladies des oliviers 282
Cueillette des olives 284
Fabrication de l'huile 285
Préparation des olives pour la table 287
Le bois de l'olivier 291
CHAPITRE XVII. ƒ L'eucalyptus 292
CHAPITRE XVIII. ƒ Sériciculture et apiculture 298
Les vers à soie 298
Notions générales sur les éducations 299
Soins hygiéniques 300
Les abeilles 301
Gouvernement des abeilles 303
Le rucher 305
Diverses sortes de ruches 306
Essaimage 308
Le miel et la cire 309
Action des abeilles sur la fécondation des plantes 310
Maladies des abeilles 310
Calendrier agricole général 311
Calendrier spécial du vigneron 347
Langue : Français
Lieu d'édition : Alger
Description matérielle : 360 p.: ill. noir; 19 cm.
Collection : Bibliothèque agricole
Origine : Don
Localisation : Silo 4 bis Livres précieux
Fichiers liés (GEIDE)
N° | Cote | Code barre | Commentaire | |
---|---|---|---|---|
1 | [disponible] |