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Monographie

H 1 Le vin romain antique

Tchernia, André ; Brun, Jean

Editions Glénat

1999

2-7234-2760-9

663 TCH

Viticulture ; Antiquité

"Ce livre est fait de l'entrelacs de deux histoires. L'une est celle de l'apparition, à la fin de la République romaine, des premiers grands crus de l'Europe occidentale. La seconde, qui a aidé à mieux comprendre la première, est celle d'une rencontre entre un vigneron et des archéologues.
Chaque auteur à sa manière a tenté de définir les grandes lignes du monde du vin dans l'Antiquité. L'un s'est intéressé plus particulièrement aux différents goûts des grands vins de cette époque comme ceux de Falerne, de Sorrente ou d'Albe, des goûts liés aux modes de fabrication que nous connaissons aujourd'hui à travers les textes d'agronomes comme Columelle ou de médecins comme Galien. L'autre a conçu une reconstitution unique au monde d'un chai antique chez un vigneron de Beaucaire dans le Gard.
Sous la conduite des deux archéologues, Hervé Durand, installé sur l'emplacement d'une exploitation viticole gallo-romaine, cultive, vendange, vinifie et élève le vin comme il y a deux mille ans. Jean-Pierre Brun, spécialiste des pressoirs, auxquels il consacre un chapitre, a dirigé les travaux et André Tchernia la vinification.
Enfin un bref chapitre rappelle l'histoire du commerce des vins à travers la Méditerranée jusqu'aux frontières de l'Empire." (4ème couverture)

Numéro d'inventaire : 32410

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : AVANT-PROPOS (A. T.) p 5
CHAPITRE 1 :
LE VIN ET LES HUÎTRES OU LA NAISSANCE DES HIÉRARCHIES GASTRONOMIOUES (A. T.) p. I O
L'irruption du luxe à Rome p. 13
Les bains, les huîtres et le falerne p. 16
C. Sergius Grata et la critique gastronomique p. 21
Le cercle de L. Licinius Crassus p. 23
Les médecins et le classement des vins p. 25
Arbitre des élégances p. 30
Consommation ostentatoire... p. 31
... et culture gastronomique p. 37
L'analyse sensorielle des vins dans l'Antiquité p. 40
CHAPITRE 2 :
PRESSOIRS ET CHAIS (1.-.P. B) p. 46
L'évolution des pressoirs p. 48
Les textes et leurs insuffisances p. 52
L'iconographie p. 68
L'archéologie p. 77
Une reconstitution expérimentale : la cella vinaria du Mas des
Tourelles à Beaucaire p. 91
La reconstitution p. 94
Le fonctionnement de la cave et du pressoir p. 102
CHAPITRE 3 :
LA VINIFICATION AU DÉBUT DE NOTRE ÈRE ET LE GOÛT DES VINS ROMAINS (A. T.) p. 108
La vinification selon Columelle p. 111
Les difficultés de conservation p. 118
Le goût du turriculae p. 120
Le vin jaune du Jura et le xérès : goût de voile et goût de madérisé p. 122
Le fenugrec et le sotolon p. 126
Le voile dans la vinification antique p. 128
Le vieillissement en amphore p. 133
Les faux vins vieux et le vieillissement accéléré p. 135
Drimus : le goût piquant et l'évaporation différentielle p. 139
Le respect des différences p. 145
Du COMMERCE DES VINS ANTIQUES (A. T.) p. 148
Bibliographie p. 156
Quelques dates de l'histoire romaine p. 159
Crédits photos p. 159
Index p. 160
Sommaire des encarts
Le luxe à Rome d'après Diodore de Sicile p. 14
L'année d'Opimius P. 20
Les grands crus classés de l'Italie romaine p. 26
Le mélange eau-vin p. 36
Les caractères des vins d'après Galien p. 40
Des qualités des vins en consistance, couleur, odeur, saveur, âge, sève p. 42
Le papyrus d'Oxyrhynchos (n° 3354) p. 51
L'équipement d'une exploitation viticole modèle selon Caton l'Ancien p. 52
Les vendanges romanesques p. 70
Construire un pressoir selon Caton l'Ancien p. 92
Le poissage des dolia p. 106
Le procédé de vinification préconisé par Columelle p. 112
Vin romain. Dégustation du 11 décembre 1991 p. 120
Le goût des vins vieux d'après Galien p. 135
Le vieillissement des vins à la chaleur d'après Galien p. 137

Langue : Français

Lieu d'édition : Grenoble

Description matérielle : 160 p.: ill. coul. avec couv. ill. en coul.; 24*32 cm.

Origine : Don

Localisation : Silo 4

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