m
     
Monographie

H 1 Traité de culture potagère pour l’Afrique du nord, Tome 1

Truet, Hippolyte ; Maire, René (préf. de)

La maison des livres

1945

630 TRU

Culture agricole

Traité de culture potagère pour l’Afrique du nord

Numéro d'inventaire : 28828 ; 89444

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : PRÉFACE DU DOCTEUR MAIRE 5
INTRODUCTION A LA PREMIERE EDITION 7
INTRODUCTION A LA TROISIEME EDITION 13
PREMIERE PARTIE
(TOME I)
Création, Organisation, Aménagement
Conduite et Entretien du Potager familial
CHAPITRE PREMIER
Généralités
1. Choix de l'emplacement du Jardin.' Situations à rechercher - 15
2. ,Situations à éviter 16
3. Choix de •exposition 16
4. Choix du sol 16
5. Clôtures. Haies brise-vent. Haies défensives 18
6. Disposition du terrain 23
7, Eaux
23
8. Surface nécessaire 26
CHAPITRE DEUXIÈME Matériel de jardinage,
1. Matériel de préparation et de mise en cul-
ture du sol 27
.2. Matériel pour la multiplication 36
3. Matériel pour la culture hâtée (voir 4 ce
chapitre) 44
4. Matériel d'entretien 44
5. Matériel d'arrosage et d'irrigation (voir à ce chapitre)
6. Matériel de combat contre les ennemis et
maladies des plantes potagères 53
'n Matériel de transport et de récolte 57
8. Tableau du matériel indispensable pour la
conduite du potager ' 58
CHAPITRE TROISIÈME
Préparation du sol
1. Défoncement et épierrage 59
2. Nivellement 61
3. Amélioration du sol. Amendements 61
4. Engrais 62
5_ Labours 64
CHAPITRE. QUATRIÈME
Aménagement du potager
1. Généralités 69
2. Carrés et planches 70
3. Allées 70
4. Côtières 72
CHAPITRE CINQUIÈME,
Répartition des cultures et assolements
1. Utilité de la répartition des cultures
2. Exemple d'assolement 75
CHAPITRE SIXIÈME.
Multiplication des légumes
1 Généralités 76
2. Semis 76
3, Bouturage 85
4. Marcottage 85
5. Matage et division des touffes 85
CHAPITRE SEPTIÈME
Culture hâtée. Pages
1. Généralités 86
2. Le matériel des couches 86
3. Confection des couches 94
4. Conduite des couches 101
5. Chauffage électrique des couches 105
6. Chauffage à l'air libre par panneaux ra-
diants 107
7. Les abris temporaires 108
CHAPITRE HUITIÈME
Plantation
I. Généralités 110
2. Repiquage 110
3. Plantation 111
Technique de la plantation 111
CHAPITRE NEUVIÈME
Arrosages et irrigations
1. Généralités 120
2. Les eaux 120
3. Arrosages 123
4. Irrigations 128
5. Quantité d'eau nécessaire aux cultures ma-
raîchères 133
CHAPITRE DIXIÈME
Entretien du sol
1. Généralités 134
2. Binage 134
3. Sarclage 137
4. Buttage 138
5. Paillis 139
6. Désherbage des jardins, des allées et des cours 141


CHAPITRE ONZIÈME Lutte contre les ennemis et maladies
des plantes potagères
1. Généralités 143
2. Substances employées 146
3. Désinfection des sols, des composts et des
terreaux 147
CHAPITRE DOUZIÈME
Production des graines de semences
1. Généralités'
2. Sélection 149
3. Choix des graines 150
4. Conservation des graines 151
CHAPITRE TREIZIÈME

Récolte et conservation des légumes
1. Généralités sur la récolte des légumes 152
2. Généralités sur la conservation des légumes, 154
3. Conservation des légumes frais à l'état na-
turel . 155
4. Stérilisation par la chaleur (méthode Ap-
pert) 161
5. Conservation par séchage, et dessiccation 163
6. Conservation par des antiseptiques ..... 168
Petit vocabulaire des principaux termes
techniques employés dans le texte

TABLE DES MATIERES 177

Langue : Français

Mention d'édition : 3ème édition

Lieu d'édition : Alger

Description matérielle : 180 p.: ill. noir, 19 cm.

Origine : Don

Notes : Table des matières

Localisation : Silo 4 ; Réserve


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 2
Cote Code barre Commentaire
1 [disponible]
2 [disponible]
0
Z