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Monographie

H 0 Du cacao à la vanille : Une histoire des plantes coloniales

Volper, Serge

Editions Quae

2011

978-2-7592-1030-5

580 VOL

Plantes ; Afrique ; Colonie

"Café de la Cote d'Ivoire, cacao du Cameroun, Mire d'arachide du Senegal, vanille de Madagascar..., aujourd'hui nous relions aisément un pays d'Afrique ces produits tropicaux que nous consommons au quotidien. Ce continent est-il le jardin d'Eden oil tout pousserait naturellement ? Ii n'en est rien. Si caféier et palmier a huile sont bien originaires d'Afrique, cacao, arachide, vanille et caoutchouc sont américains de naissance, banane et mangue, asiatiques. Les hommes ont toujours aimé voyager et les plantes gulls appréciaient les ont accompagnés au cours de leurs peregrinations. Chacune des contrées visitées apportait son lot de plantes nouvelles qui venait enrichir la palette des gouts alimentaires ou vestimentaires. Mais contrairement aux hommes, qui peuvent n'être que de passage, les plantes, quant elles, s'installent définitivement. Et ce n'est pas le fruit du hasard si, des la fin du XIXe siècle, toutes les plantes tropicales se trouvent réunies sur le continent africain, prêtes a jouer le role économique de premier plan que FEurope va leur imposer bientot.
L'ouvrage permet de mieux situer la place de l'agriculture dans la politique globale de mise en valeur de l'Afrique francaise durant la premiere moitie du XXe siècle, ainsi que de comprendre le role determinant joue par la recherche agronomique tropicale a partir des annees 1930. Par le recit et les nombreuses illustrations commentees, l'auteur nous fait revivre la captivante aventure des hommes et des plantes en Afrique."

Numéro d'inventaire : 25537

Niveau d'autorisation : Public

Langue : Français

Lieu d'édition : Versailles

Description matérielle : 144 p.; 25 cm

Origine : Service de presse

Localisation : Silo 4

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