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Monographie

H 0 Hommes, villes et vins de l'Algérie française (1830-1962)

Birebent, Paul ; Boubals, Denis (préf. de) ; Dimech, Pierre (avant-propos de)

Editions Jacques Gandini

2007

9782906431799

663 BIR

Vigne ; Algérie française ; Vins d'Algérie

"Paul BIREBENT est un professionnel de la viticulture et de l'élaboration du vin. Son expérience étendue a été acquise en Algérie puis, lorsqu'il a quitté ce pays, en Corse et dans le monde entier. Il est reconnu dans la viticulture mondiale comme un consul
tant de grande valeur.
Paul BIREBENT était tout désigné pour faire l'historique de la viticulture algérienne qui, pendant un certain temps, a été une partie importante de la viticulture française,
Dans son livre, Paul BIREBENT a fait un historique de la colonisation du nord de l'Algérie avec la pacification de la région, la distribution des terres aux populations françaises et méditerranéennes qui vinrent s'établir dans le pays ainsi qu'aux populations musulmanes présentes dans le pays.
L'implantation des vignes fut lente au début parce que les sols durent être nettoyés, épierrés, les marais asséchés et les maladies atteignant les populations traitées et en régression. Le vignoble algérien commença à produire vraiment du vin lorsque le vignoble métropolitain fut envahi :
- par les champignons parasites américains : oïdium et mildiou,
- et par l'insecte américain phylloxera qui détruisit le vignoble français et obligea à le reconstituer en le greffant.
C'est alors que du vin produit en Algérie commença à être expédié en France de manière significative. Il se créa, en Algérie, un commerce de vins destinés â faire des coupages avec des vins de table du Midi â faible teneur en alcool et des assemblages avec des vins rouges d'appellations métropolitaines déficitaires en alcool et en couleur. La qualité des vins algériens - rouges surtout- s'améliora grâce aux techniques et équipements de vinification en pays chaud.
Peu à peu, le vignoble algérien s'organisa réglementairement comme le vignoble métropolitain. Le vignoble algérien s'est étendu jusqu'à 343.000 hectares en 1960 avec une production de 15 millions d'hectolitres. Au même moment, le vignoble métropolitain couvrait L204.000 hectares avec une production de 61 millions d'hectolitres.
Paul BIREBENT termine son ouvrage par une description à grands traits de plume de ce que devint le vignoble algérien après 1962, date de l'Indépendance. Ayant disparu pour la plus grande partie, il était bien temps qu'on le décrive pour que les générations futures puissent s'y référer.


Denis BOUBALS
Professeur Emérite de Viticulture Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier"

Numéro d'inventaire : 12361 ; 63412 ; 76619 ; 89752 ; 92472

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières : Note de l'auteur 5
Préface 7
Avant-Propos 9
Introduction 11
L'Algérie géographique 13
La Viticulture 19


Les années d'incertitude - 1830 - 1851 33
- La colonisation anarchique 1830 - 1848 35
- La colonisation officielle 1848 - 1851 53


Les débuts de la viticulture - 1851 - 1885 63
- Les hésitations et les tâtonnements 1851- 1870 65
- La crise phylloxérique 1870 - 1885 79


La recherche identitaire - 1885 - 1907 89
- Le phylloxera en Algérie 1885 - 1900 91
- La guerre du vin 1900 - 1907 99


L'envolée du vignoble algérien - 1907 - 1930 111
- Les vins médecins 1907 - 1914 113
- Le temps béni des colonies 1914 - 1930 125


L'Algérie viticole puissance mondiale - 1930 - 1954 135
- Les vinifications en pays chauds 1930 - 1945 137
- Les derniers Colons 1945 - 1954 151


La fin d'une épopée - 1954 - 1962 165
- Les vins d'Algérie 1954 - 1958 167
- Les raisins verts 1958 - 1962 179
Conclusion 191
Témoignages 193
L'Algérie après 215
Annexes 217
Bibliographie 237

Langue : Français

Lieu d'édition : Nice

Description matérielle : - 238 p.: ill. noir avec couv. coul.; 32 cm.

Origine : Service de presse

Notes : Table des matières ; Bibliogr. ; Annexe

Localisation : Silo 4 ; Rayon des livres au prêt : empruntable ; Réserve ; Réserve : Périodiques non empruntables avant 1962 ; Réserve


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 5
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1 [disponible]
2 [disponible]
3 [disponible]
4 [non empruntable]
5 663 BIR [non empruntable]
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