m
     
Périodique

H 30 Algéria, n°28

Numéro d'inventaire : 108923 ; 109156

Niveau d'autorisation : Public

N°de périodique : 28 - juin 1935 - 3ème année

Sommaire : L'ÉVOLUTION DE L'AGRICULTURE ALGÉRIENNE, par Pierre BERTHAULT, Membre de l'Académie d'Agriculture 2
LES BLES ALGÉRIENS COMPLÉMENTAIRES DES BLÉS METROPOLITAINS, par R. BONNICEL, Ingénieur agricole licencié ès-sciences, Secrétaire général de l'Union des Syndicats Agricoles de Constantine. 5
LES CULTURES COMPLÉMENTAIRES PAR L'UTILISATION DES EAUX DES NOUVEAUX BARRAGES, par M. CALCAT, Chef du Service agricole du département de Constantine 8
LA REPRISE DE LA CULTURE DU COTON SUR DES DONNÉES NOUVELLES, par M. HANHART 10
LE GÉRANIUM, par J.-L. des NOETTES, Ingénieur agricole 12
AMÉLIORATION DU BÉTAIL ALGÉRIEN PAR LA CULTURE FOURRAGERE EN TERRAINS IRRIGUES, par G. TROUETTE, ancien Inspecteur du Service d'élevage en Algérie 14
LES DATTES, Richesse du Sud Algérien, par J. LEMMET, Chef du Service agricole des Territoires du Sud 16
ENCARTAGE EN HÉLIOGRAVURE. - Tolga. - Récolte des dattes. Tadmit. - Moutons des Hauts Plateaux.
L'ORIENTATION DES VIGNOBLES ALGÉRIENS VERS LES VINS DE QUALITÉ, par E. VIVET, Inspecteur Chef du Service Agricole général et de l'Expérimentation agricole en Algérie j 8
CONTRIBUTION A L'ETUDE DE LA SUBSISTANCE DES TROUPEAUX DU SUD EN PÉRIODES DE SÉCHERESSE PROLONGÉE, par le Docteur BENDANOU, ancien Vétérinaire Inspecteur du Service de l'Élevage des Territoires du Sud 20
LES AGRUMES D'ALGÉRIE, par J. BRICHET, Directeur du Jardin d'essai du Hamma, à Alger 23
ENCARTAGE EN HÉLIOGRAVURE. - Boufarik. -Cueillette des oranges. Kabylie. - Spécimen d'olivier.
LES PRIMEURS, par R. G. WOOG, Ingénieur agricole 26
L'HUILE D'OLIVE :
Pour la consommation, par M. HUSSON, Professeur de technologie à l'Institut agricole d'Algérie 28
Pour les moteurs, par A. BILLE, Ingénieur agricole, Chef des Services Économiques de l'OFALAC 29
LES LIÈGES ALGÉRIENS, par R. JEANNIN, Inspecteur des Eaux et Forêts, Chef de la Commission du Reboisement et de la Propagande forestière 30
LES MOUVEMENTS DE LA POPULATION ÉTRANGÈRE EN ALGERIE PENDANT LES DIX DERNIÈRES ANNÉES, par P. YXEM 32
L'ACTIVITÉ COMMERCIALE DE L'ALGÉRIE, par R. VALET, Docteur en Droit 33
LE BILAN ALGÉRIEN, par Pierre FONTAINE 34
REVUE DES REVUES ÉTRANGÈRES, par P. VALIN 35
ÉMILE AUBRY, Membre de l'institut, par G.-S. MERCIER 36
L'ALGERIE IL Y A CENT ANS, par le Colonel CHARMASSON 37
VIE DE L'OFALAC. - INFORMATIONS 38
LA SITUATION AGRICOLE EN ALGÉRIE, par G. VALIERE 42
LE COURRIER ÉCONOMIQUE, par P. MESSERSCHMITT 43
LE MARCHE LOCAL DES CEREALES, par J. CONFINO 44

Table des illustrations : 1- Evolution de l'agriculture algérienne : les premières fermes construites en Algérie avaient des allures de forteresse
2- Evolution de l'agriculture algérienne : les fermes récemment édifiées avec leurs bâtiments au milieu des cultures rappellent les exploitations de France
3- Evolution de l'agriculture algérienne : labour indigène - la charrue, semblable au vieil Araire romain, est encore traînépar des animaux sommairement harnachés
4-Evolution de l'agriculture algérienne : préparation des terres chez les colons européens (un matériel puissant maintient pulvérulentes les jachères)
5- -Evolution de l'agriculture algérienne : jeune plantation fruitière en Algérie
6- Les blés algériens complémentaires des blés métropolitains : champ de céréales cultivés par des colons
7- Les blés algériens complémentaires des blés métropolitains : la moisson à l'Espigadora
8- Les blés algériens complémentaires des blés métropolitains : la moisson à la main sur les hauts Plateaux
9- Les cultures complémentaires par l'utilisation des eaux par des nouveaux barrages : semis de luzerne à la main, sur un terrain aménagé en cuvettes pour l'irrigation
10- Les cultures complémentaires par l'utilisation des eaux par des nouveaux barrages : irrigation après semis d'une culture de maïs fourragère
11- Les cultures complémentaires par l'utilisation des eaux par des nouveaux barrages : plantation de jeunes cerisiers en fleurs au Hamma de Constantine
12- La reprise de la culture du Coton sur des données nouvelles : la récolte du coton à Orléansville
13- Le Géranium : récolte du géranium Rosat
14- Amélioration du bétail algérien par la culture fourragère en terrains irrigués : Ben Aknoun : les vaches laitières sont importées de France pour approvisionner en lait la ville d'Alger
15- Amélioration du bétail algérien par la culture fourragère en terrains irrigués : Bou-Hanifia :premiers travaux du barrage qui doit alimenter en eau la région de Perrégaux
16- Les dattes, richesse du Sud algérien : jeune régime de dattes
17- Les dattes, richesse du Sud algérien : Tolga, récolte des dattes
18- Les dattes, richesse du Sud algérien : un arbre surchargé de dattes à chair sèche qui sont consommées par les nomades
19- Orientation de la viticulture algérienne vers la production de vins de qualité : Staouéli : les vignes, entretenues avec soin, produisent des vins réputés
20- Contribution à l'étude de la subsistance des troupeaux du Sud en période de sécheresse prolongée : Batna : un troupeau est venu s'abreuver à un oued gonflé par les pluies
21- Contribution à l'étude de la subsistance des troupeaux du Sud en période de sécheresse prolongée : point d'eau d'El Char : les abreuvoirs sont creusés dans des troncs d'arbres où les nomades versent l'eau pour que le troupeau puisse boire
22- Agrumes d'Algérie : l'orange maltaise "Var-Fine, demi-sanguine, la reine des oranges cultivées dans l'est algérien, à Bône et Philippeville
23- Agrumes d'Algérie : une parcelle de vingt hectares récemment plantée de clémentiniers qui donne une idée de l'extension que prend en Algéria la culture de ce mandarinier hybride.
24- Agrumes d'Algérie : KABYLIE, specimen d'olivier
25- Agrumes d'Algérie : BOUFARIK, cueillettedes oranges
26- Agrumes d'Algérie : un type d'oranger "Thomson's Navel"
27- Les primeurs : STAOUELI, récolte des tomates
28- L'huile d'Olive : Dans une huilerie moderne, les moulins à huile
29- L'huile d'Olive : Dans une huilerie moderne, les pressoirs
30- Les lièges algériens : récolte du liège

Langue : Français

Lieu d'édition : Alger

Description matérielle : - 44 p.: ill. noir.; 27 cm.

Origine : Don

Notes : Actualités

Localisation : Silo 4 Bis ; Réserve


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 2
Cote Code barre Commentaire
1 [non empruntable]
2 [non empruntable]
0
Z