H L'Algérie agricole suivie de quelques enseignements sur les produits de la steppe et des forêts
1930
630 DEM
Algérie ; Agricole ; Agriculture ; Climat ; Population ; Régime agraire ; Elevage ; Production agricole ; Production animale
Numéro d'inventaire : 3540 ; 26899 ; 32967 ; 68985
Niveau d'autorisation : Public
Tables des Matières : PREMIÈRE PARTIE
COMMENT SE SONT MODIFIEES LES CONDITIONS GÉNERALES DE L'AGRICULTURE ALGÉRIENNE DE 1830 A 1930
Chapitre I. - La position géographique de l'Algérie. . . . . . 9
Chapitre II: - Formation géologique et topographie algérienne................................. 17
Chapitre III. - Le Climat algérien...................... 29
Chapitre IV. - Les Régions naturelles................ .. 44
Chapitre V. - L'homme ; les effectifs ; la population agricole................................... 51
Chapitre VI. - Les inégales aptitudes agricoles des populations algériennes.............. ....... 68
Chapitre VII. - Le régime foncier........................ 94
Chapitre VIII. - Le régime agraire chez les Indigènes et les Européens. Khammessat et Salariat...... 107
Chapitre IX. - Les conditions actuelles de la culture algérienne................................. 118
DEUXIÈME PARTIE
LES CULTURES ALIMENTAIRES
Chapitre I. - Répartition des terres . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Chapitre II. - Les cultures. Productions alimentaires. Blé tendre, blé dur, orge, avoine. Améliorations dans la culture............... 142
Chapitre III. - Les céréales secondaires et les céréales d'été. Seigle, millet, sorgho ou bechna, maïs.... 169
Chapitre IV. - Les cultures légumières. Légumes secs et frais. Les primeurs ................ 177
Chapitre V. - La vigne................... 193
Chapitre VI. - L'arboriculture fruitière : agrumes, olivier, figuier, palmier-dattier................. 217
TROISIÈME PARTIE
LES CULTURES ET LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES A USAGE INDUSTRIEL
Chapitre I. - Le Tabac............................... 239
Chapitre II. - Le Lin.............................. 245
Chapitre 117. - Le Coton............................... 247
Chapitre IV. - L'Alfa.................................. 252
Chapitre V. - Le Crin végétal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
Chapitre VI. - Autres plantes à fibres.................. 261
Chapitre VII. - Les plantes à essences et les plantes aromatiques................................ 265
Chapitre VIII. - Les plantes saponifères. . . . . . .. .. .. . ..... . 269
QUATRIÈME PARTIE
LES PRODUITS FORESTIERS
Chapitre I. - Le liège algérien....... .. ........ ....... 283
Chapitre II. - Autres produits forestiers : charbon de bois, résine, racine de bruyère, bois.......... 290
CINQUIÈME PARTIE
L'ÉLEVAGE EN ALGERIE ET SES PRODUITS
Chapitre I. - Le cheval............................. 312
Chapitre II. - L'espèce bovine........................ 318
Chapitre III. - L'espèce ovine...................... 323
Chapitre IV. - L'espèce caprine................ 333
Chapitre V. - L'espèce asine........................... 336
Chapitre VI. - La production mulassière.............. 339
Chapitre VII. - L'espèce cameline................. 342
Chapitre VIII. - L'espèce porcine....................... 345
Chapitre IX. - De quelques produits de l'élevage algérien : les laines, les peaux, la viande frigorifiée, la cire, les oeufs, la soie ..... 348
CONCLUSION.............................................. 361
Langue : Français
Lieu d'édition : Paris
Description matérielle : 367 p.; 24 cm.
Collection : Collection du Centenaire de l'Algérie.
1830 - 1930
Origine : Don
Localisation : Silo 4 ; Réserve ; Réserve ; Réserve
N° | Cote | Code barre | Commentaire | |
---|---|---|---|---|
1 | [non empruntable] | |||
2 | [non empruntable] | |||
3 | [non empruntable] | |||
4 | [non empruntable] |