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Monographie

H 0 Le blé en Tunisie. Vol. 1 : La plante, le milieu physico-chimique.

Boeuf, F.

Société anonyme de l'imprimerie rapide de Tunis

1932

967 BOE

Tunisie ; Production agricole ; Agriculture ; Monographie ; Botanique ; Agronomie

Monographie issue des annales du service de Botanique et agronomique. tome VIII, 1931

Numéro d'inventaire : 3553

Niveau d'autorisation : Public

Tables des Matières :
INTRODUCTION I
le° PARTIE : LA PLANTE
I. SYSTÉMATIQUE. CENTRES DE DIVERSITÉ ET D'ORIGINE. DESCRIPTION DES BLÉS CULTIVÉS EN TUNISIE 1
A. Généralités. 2
13. Systématique 4
1. Affinités du genre Triticum 4
2. Espèces et groupes d'espèces 5
3. Variétés botaniques. Races 16
C. Centres de diversité et d'origine 17
4. Diversité des Blés durs. Centre d'origine 18
5. Dispersion des Blés tendres
D. Blés cultivés en Tunisie 23
6. Espèces. Variétés. Lignées... 23
7. Blés durs. 25
8. Blés tendres 50
IL GÉNÉTIQUE. AMÉLIORATION DES BLÉS EN TUNISIE 69
A. Lignées pures. Sélection. 70
1. Notion de lignée pure. Méthode d'isolement 70
2. Comportement d'une lignée pure 79
3. Inefficacité de la sélection appliquée aux lignées pures 81
B. Hybrides 88
4. Fécondation naturelle
5. Hybridations intraspécifiques 92
6. Hybridations interspécifiques dans le même groupe 118
7. Hybridations interspécifiques entre groupes différents 123
8. Hybridations intergénétiques 134
C. Phylogénie. Origine. 138
D. Notion d'espèce linnéenne, de groupe d'espèces, de race 141
E. Amélioration des Blés en Tunisie 145
9. Méthodes d'amélioration 145

-
10. mélioration des Blés durs
11. Amélioration des Blés tendres
12. Adaptation régionale
13. Avantages de la culture des variétés pures
163 Pages
156
159
164
III. MORPHOLOGIE ET PHYSIOLOGIE 169
A. Développement normal du Blé 169
I. Périodes critiques 170
2. Germination 171
3. Tallage 176
4. Développement des tiges feuillées 180
5. Formation des épis. Epiage..... 182
6. Floraison. Fécondation..., 186
7. Développement du grain. Maturation 189
8. Développement général (variation du poids sec) 197
9. Besoins du Blé en eau 199
10. Besoins du Blé en aliments minéraux 200
B. Accidents pendant la végétation du Blé 203
.11. Verse 204
12. Gel 209
13. Avortement des épillets 213
t4. Echaudage 214
15. Mitadinage 218
16. Egrknage

2e PARTIE : LE MILIEU PHYSICO-CHIMIQUE 220
IV. CONDITIONS NATURELLES DE LA PRODUCTION DU BLÉ 221
A Climat 222
1. Facteurs déterminants du climat 222
2. Pluies 224
B. Sol 237
3. Mécanisme bio-physiro-chimique de la formation du sol agricole 237
4. Caractères particuliers des sols arides 245
5. Aptitude des sols à la culture du Blé 247
C. Relations entre le sol et l'eau 249
6. Etats de l'eau dans le sol 250
7. Equilibre de l'eau dans le sol 253
8. Mouvement de l'eau liquide dans le sol 257
9. Humidité relative de l'atnlosphènaturelrrain 210. Condensation, dans le sol superficiel, de la vapeur d'eau atmosphérique..
11. Mouvement de la vapeur d'eau dans le sol et le sous-sol
12. Formation des nappes d'eau souterraines

A. Les problèmes phénologique et écologique
1. Productivité et rendement 272
2. Rythme climatique et rythme de développement 273
3. Facteurs écologiques. Leur mesure 276
B. Action des facteurs écologiques sur te Blé 279
1. Variabilité morphologique 279
2. Variabilité physiologique et chimique 282
3. Variabilité de la résistance aux parasites 289
C. Action des facteurs écologiques sur le rendement du Blé 291
1. Rendement quantitatif. 292
2. Rendement qualitatif 299

VI. MÉTHODES DE CULTURE 307
A. Assolements 308
1. Méthode indigène 308
2. Assolement biennal 309
3. Assolement triennal 315
4. Culture en bandes espacées 317
B. Préparation du sol 318
5. But 318
6. Eléments constitutifs du sol en place.. 319
7. Constitution de l'approvisEgrenaget du sol en eau 321
8. Conservation de l'eau dans le sol 324
9. Préparation de la sole destinée au Blé 330
C. Fertilisation du sol. Engrais 338
338
347
358
362
364
D. Travaux de semaillebio-physico-chimique
15. Choix des semences 374
16. Densité du semis 376
\ PHÉNOLOGIE ET ECOLOGIE DU BLÉ
259 o
260
268
271
272
10. Conditions de fertilité. Effets des façons culturales
11. Approvisionnement itaturel du sol. Origine, forme et cycle des substances alimentaires
12. Détermination des besoins du sol en substances assimilables
13. Appauvrissement du sol'atmosphère aoltes
14. Engrais

- 454 --
Pages
17. Modes d'exécution des semailles 380
18. Epoque des semailles 384
19. Travaux complémentaires des semailles 386
E. Travaux d'entretien, 386

F. Travaux de récolte 389
VII. STATISTIQUE DE LA CULTURE DU BLÉ. PLACE DI: BLÉ DANS L'ENSEMBLE
DES PRODUCTIONS VÉGÉTALES 393

1. Vue d'ensemble sur les productions végétales de la Tunisie. 393
2. Répartition régionale des surfaces occupées par les diverses
cultures 395
3. Répartition des surfaces occupées par chaque culture dans les diverses régions 399
4. Fluctuations dans les surfaces ensemencées en .Blé et en Orge. Répartition entre les agriculteurs européens et in
digènes 401
5. Surfaces cultivées en Blé dur et en Blé tendre. Leur pro
gression. 403
6. Défrichements 407
Traduction en quintaux de Blé dur et de Blé tendre 409
8. Rendement en Blé dur et Blé tendre 411
9. Principaux pays producteurs de Blé 415
RÉSUMÉ ET CONCLUSIONS 419

BIBLIOGRAPHIE 437
TABLE DES MATIÈRES 451

Langue : Français

Lieu d'édition : Tunis

Description matérielle : - 454 p. : ill. , cartes ; 26 cm.

Origine : Don

Notes : Bibliogr. ; Table des matières

Localisation : Silo 4


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